文史与法学学院“互联网+”创新创业赛大赛院赛
    2023-05-12 11:08 陈荣欣 梁玉洁  文史与法学学院学工办 审核人:

2023年5月11日下午,文史与法学学院举办第九届“互联网+”创新创业大赛院赛。党委副书记凌云、专业教师担任本次大赛评委。学生参与度高,结合专业进一步挖掘和培育有潜力的创新创业项目,为学校发展提供优质参赛项目,也为学校培养创新型人才。

1.《万有引律:专业法律检索服务提供者》

致力于为法律工作者提供类案检索等专业法律检索服务并形成相关检索报告的工作室。工作室根据客户需求,依托成熟的检索技术,运用法条关联法、关键词检索法、主体关联检索法等诸多方法,在北大法宝、威科先行、Alpha等专业法律数据信息平台进行检索,形成法律检索报告,帮助法律工作者理解和适用法律,提高工作效率。

16CFB

2.《老有伴儿》

致力于为老年人群体打造一个线上邀约组局、线下交友聚会、互相交流学习的公益平台,以传授经验为核心业务,以“老带新”的基本形式达到互相传授知识经验的目的,充实老年人的退休生活,减少孤独感,提高价值感的获得。调动老年人参与社会活动的积极性,帮助其适应各方面的变化。丰富老年生活,充分发挥老年人生活经验。

3.《玩转简历——“直播带人”助力求职之路》

项目通过互联网平台采用直播带人的方式将线下的简历面试移植到线上,减少双方的时间、人力、经济等成本,建立求职者与用人单位互动沟通渠道,助力求职之路,更高效地连接企业与求职者利用新模式新方法在促就业中发挥出最大力量。

4.《老有所依》

针对提供养老服务,进行养老服务信息整合筛查的综合性服务,服务于老年群体,希望实现智慧养老模式的发展,将机构养老、居家养老和社区养老的模式进行分块整合,为客户提供养老院选择,养老方式的智能化便民服务,以及满足情绪陪伴等方面的心理需求。

11DDC

赛事在紧张的演讲和答辩中圆满结束,最后,凌书记对本次比赛进行了总结,为四个项目团队的演讲答辩提出了宝贵建议,并鼓励在场观看比赛的同学们主动了解创业创新赛事。我院此次赛事积极响应学校“三促”号召,积极促进中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛成为学校深化创新创业教育改革和人才培养的重要载体,成为促进学生全面发展的重要平台。

(一审:肖瑶    二审:申雷    三审:凌云)