常德市人大常委会副主任李育智一行调研我校基层立法联系点工作
    2024-04-26 20:35   审核人:

1 座谈会现场

2 校党委委员、纪委书记郭文超主持会议

3 党委副书记、校长刘宇文致欢迎辞

4 文史与法学学院党委书记王翀汇报工作

5 常德市人大常委会副主席李育智讲话

本网讯(记者 盘文健 摄影 龙丹)4月25日上午,常德市人大常委会副主李育智一行来我校调研基层立法联系点工作逸夫楼A305召开调研座谈会。我校党委副书记、校长刘宇文,文史与法学学院党委书记王翀出席座谈会,校党委委员、纪委书记郭文超主持会议。

会上,刘宇文对李育智一行来校调研指导工作表示热烈欢迎。他表示,我校一直以来始终坚持依法治校、依法治教,以创建平安校园为载体,以法治宣传教育为抓手,以构建校园法治文化自觉力为目标,不断加强和改进大学生思想政治建设,促进学校稳定和谐发展。近年来,我校在推进制度建设,加强民主管理,规范办学行为,维护师生合法权益等方面探索和积累了一些经验,形成了以大学章程为核心的规章制度体系。深入开展法治宣传教育,增强了服务法治社会建设的能力。学校依法治校的意识和能力明显增强,依法治校水平不断提升,先后获“湖南省现代大学制度建设先进高校”“湖南省平安单位”“湖南省综治先进单位”等称号。他相信,此次调研指导定会使学校改革发展,特别是依法治校工作,思路更加清晰、方向更加明确、成效更加显著。

王翀作为我校基层立法联系点负责人对过去一年工作进行汇报。他介绍基层立法联系点的基本情况学校领导高度重视,成立了法治工作领导小组,由学校党委书记龙献忠和党委副书记、校长刘宇文担任组长;基层立法联系点工作由学校法制办统筹协调,依托文史与法学学院建设。并从立法组织架构、多层结合立法调研、多元参与社会调研三个方面总结工作经验。同时,对未来工作提出了三点建议:一是加强互动参与,重点关注特殊群体。二是加强基础建设,持续提升工作能力。三是要特别发挥基层立法联系点工作对高校人才培养和法学学科建设的牵引作用,着力围绕地方立法与乡村振兴法治保障重点领域与新兴科技知识产权保护,家庭促进与教育法三个方向凝练我校法学学科特色优势,落实应用型法学人才培养根本任务。

李育智用三个“很”“很有成就、很有特点、很有希望”对我校基层立法联系点工作给予高度肯定。他强调,基层立法联系点建设联系着发展全过程人民民主、推进全面依法治国等使命任务和实践要求。他指出,要提高政治站位,深刻认识基层立法联系点的意义和作用工作中既要筑牢基石又要传承基因中华法系源远流长,坚持守正创新,在创造性推动中华优秀传统法律文化继承与发扬中充分探寻中华优秀传统法律文化的当代价值为新时代新征程法治中国建设提供有效支撑。要建成基地又要打造高地,既要完成作业又要开创基业。改进工作方式、优化工作流程,努力推动基层立法联系点工作再上新台阶。

交流发言阶段,双方围绕如何充分发挥基层立法联系点的载体与桥梁作用,汇聚高校智库优势问题进行了深入交流。方建春指出,要准确把握基层联系立法点的四个定位,当好地方立法的联络员、信息员、宣传员和监督员,发挥好基层联系点汇聚民意民智的“直通车”的重要作用。他就目前立法点工作的不足提出了以下建议:第一,立法颁布应具有本地特色;第二,放宽法治宣传活动形式,增加活动的丰富性;第三,增强立法意见的广泛性、全面性和代表性。冯钟鸣提出,以建设高校“法治文化广场”助推建设有特色的基层立法联系点,深化习近平法治思想研究,推动法治教育更上一层楼。丁德昌谈到,应将基层立法联系点相关工作拓展到全校,广泛发动全校师生积极参与,增强立法点联系的深度和广度;加强对立法联系点相关工作人员的业务培训,提升工作质效;要加强人大指导,力争将我校基层立法联系点打造成全市示范性基层联系点。

郭文超总结指出,本次座谈会扎实有效为我校基层立法联系点工作提供了新思路,为法治文理建设丰富了新视野。要认真贯彻落实此次调研成果,弘扬法治文明更好建设法治常德、法治湖南作出文理贡献

调研组一行参观了我校基层立法联系点办公场所、湖南文理学院细菌战罪行研究基地及模拟法庭。

市人大常委会委员、法制委主任委员、常委会法工委主任方建春,市人大常委会委员、法制委副主任委员、常委会法工委副主任戴道轮市人大法制委(常委会法工委)综合科科长、四级调研员胡政学校党政办公室主任乔臣等相关工作人员陪同调研。文史与法学学院专职组织员丁德昌,文史与法学学院副院长刘洲兰,文史与法学学院党委委员冯钟鸣,文史与法学学院法学系主任肖灵敏参加座谈会。

(一审:余袁媛  一校:李云安  二审:余莉 终审:王翀 )