考研专访 | 陈晓凤:无需轻舟,自越万山
    2024-06-07 21:15 胡诗窕  文史与法学学院学工办 审核人:

陈晓凤

文史与法学学院

汉语言文学20103班团支书

上岸安徽师范大学

行而不辍 履践致远

3A7EA

获奖记录:

2021年上学期优秀社团支教个人;

获湖南文理学院2021年大学生写作竞赛文学评论组三等奖;

获湖南文理学院2021年度优秀共青团员;

获湖南文理学院“青春心向党,献礼二十大”湖南党史故事演讲比赛优胜奖;

获湖南文理学院2022年大学生写作演讲竞赛文学创作组二等奖;

获湖南文理学院2021—2022学年度优秀学生干部。

134B4

“当一个人踮起脚尖的时候,全世界都挡不住她的光”陈晓凤勤奋好学,在学校里积极表现,始终追求超越自我,她在不断地尝试中更上一层楼,不仅取得了优异的成绩,还获得了许多荣誉证书。

3442C

人生的种种在一次次的选择中产生,陈晓凤最终选择了考研,她在这条路上披荆斩棘,带着信念与勇气跋山涉水,历经磨难,最终到达了彼岸。

考研访谈

Q在备考阶段是怎样确立目标院系的?

A首先是确定自己想要考取的专业,未来想要研究的方向,我建议一定要选自己喜欢的,这样在备考过程中才会有动力。

其次,就学科语文专业来说,未来很大可能是在各中小学任教,成为一名语文教师。那么除去部署六所高校,我建议最好是在自己将来所要发展的城市周围(省份)选择学校,就业率也会变高。

再者,选好专业确立学校,根据自己的能力慎重考虑,有些专业只收取一两名学生的如果能力够强,可以一试。但如果没把握一定要慎重考虑。

Q在考研过程中是否有坚持不下去的想法?如何调节?

A确实有过是否继续坚持下去的想法。暑假过后9月份开始在学校统一安排下,我开始了为期3个月的实习并且担任实习队长,一直到11月中旬才结束,而这段时间正在最后关头,实习的事情是非常繁多的,在刚开始的时候我无法平衡实习与考研,原本学习的时间,被实习所占有。

但我并未放弃,而是结束了一天的实习后,抓紧时间背书学习。在这期间,我认为自己心中坚定才是支撑下去的力量。

Q学校课程如何兼顾?

A做好时间规划,合理安排学习任务。

考研建议

1、学习方法

首先,学会规划时间。每天几点起床,几点睡觉。一天的时间划分层次,学习时间,休息时间根据自己的情况合理安排。

其次,安排好学习任务,做好计划表。根据自己所要学习书籍,合理规划,大概多久结束第一轮,一本书大概几天完成一遍,每天大概学习多少内容,提前做好规划,适当调整,这样做到心里数,考前能够学习几轮。有步骤地进行,不至于没方向。

最后,学会搜集信息。一是及时关注目标院校所出的通知,多向上岸的学姐学长打听情况,心里有所准备。二是可以多看经验贴,比如英语各个题型哪位老师教的比较好,根据自己的喜好,选择适合课程学习。

2备考建议

首先,一定要坚定考研的决心。坚定你心中所想,你才会有动力前行,尤其是在考研期间不管面对什么问题,都不要停下脚步。

其次,正视挫折。你可能会面对专业课的书背了好多遍还是会忘,同样的题目隔几天还是会写错。但请相信,过目不忘的本领是在无数遍背书中才练就的。直到最后一刻,都请不要放弃。

最后,劳逸结合。高压下的学习,是需要适当的放松的,保持健康状态才能高效率地学。

关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂

披荆斩棘走过的每一步都算数

希望所有考研人的努力

都能迎来自己的春和景明