学院动态 | 党的二十届三中全会精神宣讲报告——担负时代使命,为中国式现代化贡献青春力量
    2024-09-26 22:30 沈昊文  文史与法学学院学工办 审核人:

党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革的时代蓝图,具有继往开来的里程碑意义。为了学习贯彻党的二十届三中全会精神,助力谱写中国式现代化篇章,2024年9月23日湖南文理学院党的创新理论宣讲团在文史与法学学院开展“党的二十届三中全会精神宣讲报告——担负时代使命,为中国是现代化贡献青春力量”的主题宣讲活动。

14C60

此次两位宣讲员主要从领会党的二十届三中全会重要讲话精神、了解《中共中央关于进一步全面深化改革,推进中国式现代化的决定》(下文简称《决定》)、领悟当代青年的青春行动三个方面进行宣讲。

这次全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有重大开创性与标志性意义

25CA7

宣讲员提到,作为当代青年,我们需要深刻领会全会的重要讲话精神:

(一)深刻认识党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就;

(二)深刻认识全会主题;

(三)深刻认识进一步全面深化改革的重要性和必要性;

(四)深刻认识进一步全面深化改革的重大原则;

(五)深刻认识推进改革中需要把握的一些重大问题;

(六)深刻认识党中央对下半年工作的重要部署。

这次全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革,推进中国是现代化的决定》,它从经济体制改革、民主和法治领域改革、文化体制机制改革、民生和社会保障制度体系改革、生态文明体制改革、国家安全和社会治理体制机制改革、深化国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革八个方面展开了详细论述。

全党同志一定要把思想和行动统一到中央精神上来,齐心协力抓好《决定》落实,坚定不移实现党中央改革决策的部署。

担负时代使命,贡献青春力量。青年大学生必须与中国式现代化同行,必须要成为中国式现代化进程中的可用之人。

我们要勇担科技创新使命,要有居安思危精神。在世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,我们必须抓住机遇,跟上科技创新的步伐。

我们要坚定文化自信,坚持以马克思主义理论、党的创新理论为指导,坚持传承中华优秀传统文化,实现创新性发展、创造性转化。

党是中国式现代化的领导核心,我们要坚定不移听党话、跟党走,树立远大理想,努力提升本领,勇于担当、敢于奉献,将个人青春融入到中国式现代化的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(一审:周欣怡    二审:张璇炜    三审:周永明)