张文刚简介
    2023-03-03 15:08   审核人:

张文刚,男,湖南安乡人,硕士,湖南文理学院文史与法学学院汉语言文学专业退休教授,武陵学刊原编辑部主任,研究方向为文艺学和中国现当代文学。湖南省文艺评论家协会理事,湖南省诗歌学会理事,湖南省文艺理论与美学学会常务理事,中国丁玲研究会理事,湖南省城市文化研究会秘书长,洞庭湖生态经济区建设与发展湖南省协同创新中心“文艺创作与评论”研究所所长。

参与国家社会科学基金全国教育科学“十二五”规划课题“我国高等教育文艺美学教育史研究”,主持湖南省教育厅课题和湖南省社会科学规划课题“中国现代文艺鉴赏理论研究”“中国新诗意象研究”“常德城市文化研究”等。先后在《光明日报》《文艺报》《中国图书评论》《中国文学研究》《中国作家研究》《求索》《青年文学》《芙蓉》等数十种报刊发表学术文章和文学作品百余篇,被中国人民大学复印报刊资料《中国现代、当代文学研究》《文艺理论》以及《全国高校文科学术文摘》等转载十多篇。出版学术专著《武陵作家论》《中国现代文艺鉴赏理论概观》《洞庭波涌写华章——改革开放40年洞庭湖畔作家作品论》《诗路花雨——中国新诗意象考察》,合著《中国文艺美学教学发展论纲》《兰芷探幽——新世纪洞庭湖区域文学论》等;出版长篇寓言体小说《幻变》。