桂强简介
    2023-09-28 01:29   审核人:

桂强,男,湖南常德人,博士,教授,文学系主任,研究方向为文艺美学、艺术学理论。中华美学学会会员,中国艺术学理论学会会员。

主讲马克思主义文艺理论文艺心理学文艺鉴赏学文艺鉴赏与创作等课程;主持“守正与纳新:《马克思主义文艺理论》的创新性教学理论与实践”等教改课题2项;发表《生态文明视野下汉语言文学专业文艺学系列本科课程教学改革探索与实践》等教改论文3篇。

作为中国语言文学省级应用特色学科“中国应用型大学与文艺美学”方向带头人,主持省部级课题7项,其中教育部人文社科一般项目2项、中国博士后科研基金课题1项、湖南省社科基金课题2项、湖南省社科评审委员会项目1项、湖南省教育厅青年项目1项,参与国家社科基金教育学项目和教育部重点研究基地重大项目各1项;先后在《文艺研究》《中国社会科学院研究生院学报》《学术月刊》《文艺争鸣》《俄罗斯文艺》《人民音乐》《北京舞蹈学院学报》《艺术百家》等重要期刊刊发表论文40余篇,其中CSSCI刊物10余篇,另有2篇论文被人大复印资料全文转载,1篇论文被高等学校文科学术文摘全文转载;出版专著1部。论文《对近代中国审美现代性问题的再思考》获第五届常德原创文艺奖文艺理论奖。