文史与法学学院教工第二党支部开展立法调研活动
    2023-04-21 17:03 曾佳仪  审核人:

本网讯(通讯员 曾佳仪)2023421日,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,提升法学专业学生的个人法律素养,文史与法学学院教工第二党支部丁德昌、肖灵敏、张嘉、冯钟鸣、胡士坤、张孟阳等6位老师带领学生在学院会议室开展“一月一课一片一实践”立法调研活动。我校被常德市人大确定为地方立法联系点。在活动开始前,同学们已围绕《常德市平安建设网格管理条例(草案·一审修改稿)》的修改和完善进行了深入思考。

1丁德昌进行活动宣讲

常德市人大常委会法律顾问丁德昌教授介绍了对《常德市平安建设网格管理条例》的立法背景。他强调立法调研是立法工作的基础和保障,是掌握实际情况、汇集民意的有效途径,肯定了常德市立法调研从群众中来、到群众中去的过程。他的这番知识普及,让同学们对立法调研有了更为深刻的理解。

2丁德昌与冯钟鸣老师听学生发言

同学们就如何完善《常德市平安建设网格管理条例》献计献策。如在程序上,提出应当简化群众投诉步骤,以达到服务群众的宗旨;对网格员的选拔上,强调细化与提高网格员的选择标准,以保证网格员素质;在网格员职责上,希望更加明确网格员的职责,以达到便利群众与有效监督。

4同学们踊跃发言

丁德昌教授充分肯定了同学们的积极参与,提出了一些合理化的立法修改意见。本次由学院教工第二支部开展的“一月一课一片一实践”活动,助推常德市立法机构进一步在地方立法中汇集民意,同时提高了学生法律应用能力和法律素养。此次立法调研活动不仅仅只是学校创新创业教育的体现,更是对科学立法、民主立法、依法立法理念的贯彻。

5丁德昌对活动进行总结

(一审:肖灵敏  一校:李云安 二审:丁德昌  终审:王翀)