文史与法学学院举行5月份教职工政治理论学习
    2023-05-11 09:27   审核人:

本网讯(记者 邓语墨 摄影 吕维悦)进一步深入贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,202359日下午,我院5月份教职工政治理论学习在T3B508举行。学习会由学院党委书记王翀主持,学院全体教师参加。

学院专职组织员、法学教授丁德昌讲授“发展全过程人民民主”微党课。丁德昌从“什么是发展全过程人民民主”和“发展全过程人民民主好在哪里”两个方面展开。他讲到,全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,也是最广泛、最真实、最管用的民主。人民民主是社会主义的生命,没有民主,就没有社会主义,也没有社会主义现代化,更没有中华民族伟大复兴。他提到,发展全过程人民民主的优势在于:人民民主参与不断扩大、国家治理更高效、社会秩序和谐稳定、权利运用受到有效制约监督。全过程人民民主是新时代背景下马克思主义民主理论的最新发展,彰显了人民当家作主的本质属性和全过程参与的鲜明特质,实现了人民民主理论的新飞跃。党课揭示了中国特色社会主义民主政治的鲜明特征和显著优势,只有认识到了人民民主是什么,有什么特征,才能更好地学习并运用到日常工作中。

在深入学习主题内容的基础上,全体教职工结合自身思想和工作实际谈了学习心得和体会。大家一致表示,将坚持凝心聚魂,以学促用。

王翀强调,学院要始终坚持以师生为中心,科学论证、民主决策,体现师生意志、保障师生权益,扎实推进全过程人民民主建设贯穿学院改革发展各项举措,努力实现学院创新发展。

(一审:余袁媛  一校:李云安  二审:罗运胜   终审:王翀)