文史与法学学院“普法支教星火团”在 湖南省首届高校“一节一推选”活动中喜获佳绩
    2024-03-08 14:56 申雷  中共湖南文理学院文史与法学学院委员会 审核人:

本网讯(通讯员 申雷)近日,中共湖南省委网信办、湖南省教育厅联合发文,公布了湖南省首届大学生网络文化节和高校网络教育优秀作品推选展示活动(以下简称“一节一推选”)遴选结果,文史与法学学院“普法支教星火团”赖思蓉团队创作的作品《诱人的陷阱》获微电影类三等奖,并被推荐参评“第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。

据悉,“一节一推选”活动由教育部思政司、中央网信办主办,是全国高校思政领域级别最高,覆盖面最广的竞赛之一,湖南省首次举办省赛。本次活动面向全省高等院校全日制在校生征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲及其他类网络创新作品;面向全省高等院校教师征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课及优秀新媒体作品。文史与法学学院积极响应,在师生的通力合作下,经过专家评审团的严格遴选,最终收获佳绩。

《诱人的陷阱》讲述的是一名空巢老人受骗上当的故事。当今社会,针对老年群体的诈骗套路层出不穷。老年群体获得信息的渠道较为单一,对各种骗术了解不多,容易上当受骗,所以常常成为诈骗分子的“下手对象”。此片以最平实、朴素的画风,警醒广大老年人要树立防范意识,不要轻信别人的话。也提示在外打拼的子女要多关心老年人,给予陪伴,多沟通近期生活状况,不要给骗子打“感情牌”的机会。

这部微电影是文史与法学学院“普法支教星火团”创新法律宣传活动形式的一次尝试,团队成员主要由学生党员组成,展示了文史与法学学院在网络思想政治教育的创新成果。文史与法学学院将继续发挥网络文化育人功能,进一步发动师生积极参与网络文化作品创作,不断强化守正创新,持续助力学校高质量发展。

(一审:李云安 二审:罗运胜 三审:王翀)