教工第二支部指导法学专业学生组织开展司法调研活动
    2024-03-31 11:22   审核人:

(通讯员  古再丽努尔)为深入贯彻落实党中央、国务院关于未成年人保护工作的重大决策部署,全面提升未成年人保护工作水平,2024326日,教工第二支部张维新、吴晓明、卜平武、周建国等4位老师带领法学专业2022级全体学生前往韶山进行《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》(以下简称《预防未成年人犯罪法》)实施情况的专题调研。

师生一行来到毛泽东同志故居韶山,就“未成年人保护法主题宣传”“未成年人犯罪行为是否该加大处罚力度”“家庭教育是否在未成年人保护中起到重要作用”等问题进行现场普法和问卷调研。

调研发现,接受调研的人群中,只有近20%表示了解《未成年人保护法》,近70%的人表示了解一点,而近10%的人则表示一无所知。由此可见,应不断加强《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传力度,形成未成年人保护工作社会合力。

调研中,指导老师强调,未成年人保护工作是一项系统工程,要提高认识,动员全社会与学校、家庭协同维护未成年人合法权益,把未成年人保护工作落到实处;要加强宣传引导,营造青少年健康成长的有利环境,确保未成年人顺利度过青春期、叛逆期、成长期,平安走向社会;持续加强对农村留守儿童、离异家庭子女等特殊未成年人群体的关心关爱。

指导老师谈到,推动未成年人保护工作高质量发展,离不开各项制度的严格落实。要落实入职查询制度和强制报告制度,为未成年人筑起一道实实在在的“保护墙”;细化未成年人犯罪记录封存制度的执行,去除犯罪标,避免涉案未成年人在升学、就业等方面遭遇歧视;不断优化未成年人成长环境,加大对网吧、酒吧、旅馆等场所违规接纳未成年人现象的整治力度。

同学们纷纷表示,此次未成年人保护法调查研究活动培养了大家的团队合作精神,提升了法律实践能力。

本次调研是教工第二支部积极响应学院党委“党建+实践教学”号召而开展的专业实践教学活动。

(一审:余袁媛  一校:李云安  二审:凌云  终审:王翀)