校党委委员、副校长兼党委宣传统战部部长晏昱为学院党员代表和学生讲《读懂中国式现代化》形势与政策课
    2024-06-13 14:27 胡诗窕 龙俊好  文史与法学学院学工办 审核人:

通讯员:龙俊好 胡诗窕)为了让同学们对国内外形势有更加全面、准确的了解,对国家建设与发展有更加深入的认识。6月12日晚19点,湖南文理学院党委委员、副校长兼党委宣传统战部部长晏昱在第三教学楼D101为党员代表、2023级汉语言文学以及新闻学学生进行了《读懂中国式现代化》形势与政策的授课。

23E0B

课程伊始,晏昱领导同学们齐读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》选段,以结尾的“以中国式现代化推进中华民族民族伟大复兴”引出课程主题—读懂中国式现代化。

晏昱从三个方面来谈什么是中国式现代化:

1.展现新图景,创造新形态

2.拥抱新机遇,无畏新挑战

3.锚定新目标,铸就新伟业

首先晏昱指出中国式现代化必须既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,中国现代化人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

10986

接着晏昱介绍了当前和今后的中国发展的外部环境和内部条件发生复杂而深刻的重大变化,以及全面建设社会主义现代化国家新征程面临新的战略机遇和风险挑战。

最后晏昱简单叙述了现在中国进行进一步发展的展望:加快实观高水平科技自立自强、统筹推进城乡区域协调发展、全面推进美丽中国建设、推进高水平对外开放、扎实推进共同富裕。

通过晏昱对读懂中国式现代化讲解,同学们更加了解了现中国的现代化发展形势,也懂得了自己要在以后岗位上顽强拼搏、不懈奋斗,形成同心共圆中国梦的强大合力,推动中国式现代化道路走得好、走得远。

(一审:李云安 二审:周永明 三审:王翀)