2024年9月教职员工政治理论学习会议
    2024-10-09 22:43 吕秦慧  文史与法学学院学工办 审核人:

2024108日下午,文史与法学学院组织召开了20249全体教职员工政治理论学习。学院党委书记王翀主持,学院党委委员和全体教职员工参加会议

1519C

李云安领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他阐述了建设教育强国是近代以来中华民族伟大复兴的重要任务,指出教育强国建设应具备强大的思想引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力和国际影响力。他指出建设教育强国是一项复杂的系统工程,需要围绕立德树人这一核心任务,推进教育对外开放,统筹推进引进来和走出去。

DAD0

周永明领学新时代高校教师职业行为十项准则》和《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法(节选)》强调教师应具备丰富的专业知识与高尚道德品质,坚持言行雅正坚守廉洁自律,不断提升修养,勇于担当,不懈奋斗。他指出,教师在教学中如有发表不良言论损害国家和社会利益、学术不端、歧视侮辱学生、参与不正当利益交换等行为,将根据情节轻重受到警告、记过、降低岗位等级、撤职开除处分。

周勇开展师德师风专题教育,他强调,要深入领会习近平总书记的讲话精神内涵,将其融入到自己的本职工作中,加强自身道德建设,从点滴细节做起,规范言行举止,努力做好学生的表率。

教工第一支部辛欣和教工第二支部张孟阳交流发言。她们认为教师职业道德是教师职业生涯的基石和日常工作的信仰包括对学生的尊重、关爱和引导,公正无私、廉洁自律的品质,以及持续不断的提升过程。教师应致力于激发学生潜能,帮助他们成为有道德、有知识、有能力的人。同时,教师需要公正公平地对待学生和教学工作,并不断反思学习,提升自己的专业素养和道德水平,更好地服务于学生和社会。

128D2

王翀总结发言。他强调要立足教育强国建设奋斗目标,紧紧围绕立德树人根本任务,实施新时代立德树人工程,发扬教育家精神,不断提升教育公共服务水平。全体教职员工要认真研读上述文件,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,提升教书育人能力,共建高质量教育体系

(一审:李云安 二审:周永明 三审:王翀)