常德市人大与湖南文理学院联合开展“反食品浪费工作” 调研
    2023-09-16 16:32   审核人:

本网讯(通讯员 古再丽努尔)915,由文史与法学学院师生组成的常德市人大“反食品浪费工作”调研小组(受常德市人大民族宗教侨务外事委员会委托组成)受津市毛里湖镇人民政府邀请开展专题调研活动。调研座谈由毛里湖镇党委副书记镇长(提名)向阳主持,毛里湖镇党委委员、人大主席叶小军,司法所长唐伟,毛里湖镇中学副校长余铭,毛里湖镇镇人大代表、三湘餐馆经营人施葵香,毛里湖镇荣台社区治调主任黄锟,毛里湖镇食品安全工作专干卜功宏、湖南文理学院文史与法学学院党委书记王翀、法学系主任肖灵敏、法学系老师吴晓明出席活动,法学专业学生陈锦思、祁佳文、古再丽努尔参加此次活动。

会上,王翀对毛里湖镇镇领导抽空安排此次调研活动表示了衷心感谢。指出,此次活动是受常德市人大民族宗教侨务外事委员委托开展,鉴于《中华人民共和国反食品浪费法》(以下简称《反食品浪费法》)已于2021年4月29日实施,常德市人大拟将反食品浪费工作条例纳入明年的立法计划,调研小组特就《反食品浪费法》的实施情况到毛里湖镇乡镇机关、企业、学校、村委等地进行调研。

毛里湖镇机关、企业、学校和村委相关负责人介绍反食品浪费的具体做法、存在的问题,并提出相关建议。津市市毛里湖镇镇政府主要从以下四个方面展开相关工作:第一,成立专项工作小组,联合村委、相关单位结合各村实际情况开展工作,明确责任主体单位;第二,进一步落实宣传工作,利用餐饮经营企业的显示屏等硬件设施宣传反食品浪费标语,与消费者面对面宣传的方式落实宣传工作;第三,解决遵守反食品浪费条例社会普及问题;第,推进跟踪落实,完善处罚机制。

叶小军成立专门领导工作小组、文化宣传、落实执行、跟踪调查等四个方面介绍了镇政府开展反食品浪费工作的情况反食品浪费的适用性、处罚机制和监管机制等方面提出完善建议。唐伟倡议从依法倡导与宣传、乡村治理、社会意识等方面开展食品浪费工作,引导群众树立反食品浪费的自觉意识和自觉行动建议从学校开始落实,学生家长确立反食品浪费态度,营造节约的家庭氛围。余铭介绍,学校通过每个学期前对食堂进行培训,在师生间宣传节约反浪费思想,开展国旗下主题演讲,提高学生反浪费意识,进行食堂点评及评比,提高饭菜质量等措施反对食品浪费。施葵香提倡原材料不浪费,在消费群体中进行反浪费宣传,加强食材的监督管理,临期食品集中出售。黄锟提出联合社区早餐店签署协议,开展“光盘行动”奖赏制度,提倡乡村红白喜事不大操大,亲朋好友打包带走剩菜制度。卜功宏强调对食品安全进行检查,严格完报备机制,红白喜事服务队进行固定化经营专业化管理。

陈锦思询问餐饮服务经营者当天剩余新鲜食材的处理及推出小碗菜、半份菜来防止浪费等问题。施葵香介绍当地通过少买食材杜绝浪费,根据就餐人数引导顾客控制饭菜量防止浪费。祁佳文询问学校是否有食品浪费问题反馈机制余铭谈到学校餐桌上放有剩余饭菜收集装备,后期进行评比,督促学生节约饭菜。

向阳认为,无论是习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,还是《反食品浪费法》的出台实施,都是贯彻落实新时代中国特色社会主义法治思想的生动体现,恰适其时镇党委和政府一直积极推动法制的实施,在执行方面还存在偏差。他建议,第一,规范标准化。乡镇在经济发展中要有红线底线,打好粮食基础,保证粮食安全有备无患。认真调研,制定标准化制度引导反食品浪费工作全面落实。第二,区分《反食品浪费与《中华人民共和国刑法》的实施划清处罚与刑罚的界限;第三,要考虑《反食品浪费《中华人民共和国食品安全法》等法律的实施问题和救济问题。经营者对相关部门的处罚有争议,应有相应的事后救济机制。比如,经营者有义务对群众点餐进行提醒,若经营者提醒不到位约谈,再处罚。总之,地方性法规的规定应具有可操作性,确保基层执法部门执行到位公民权益得到保障

王翀表示,此次调研成果丰硕。参会各方思想认识高度统一将《反食品浪费》法治宣传教育全面融入乡村宣传形成厉行节约的良好风尚此次调研也是习近平法治思想深入基层乡镇的生动实践,今后要持续加强与乡镇的合作,推动习近平法治思想进乡镇、进学校、进头脑。

(一审:余袁媛  一校:李云安  二审:余莉  终审:王翀)