关于开展“党团共建 青老互动”结对帮扶活动的通知
    2019-03-01 13:40   校关工委 审核人:

各学院团总支:

为进一步深化社会主义核心价值观教育,将“尊老敬老”传统美德与新时期雷锋精神紧密结合,通过“党团共建,青老互动”,激发团员青年反哺社会的责任意识和奉献精神,同时充分发挥离退休党员教师人生经历积淀的宝贵财富,为团员青年成长成才答疑解惑,促进广大青年团员树立坚定的理想信念、陶冶道德情操、扎实学好知识、常怀仁爱之心、做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经学校团委研究,报学校党委同意,决定开展学生团支部与离退休党支部结对活动。现将有关事项通知如下。

党团共建 青老互动

二、活动形式

通过党建交流、思想沟通、联系互访、志愿服务、结对帮扶、文体联谊等途径和方式开展共建活动。

三、活动内容

1.经验互鉴,组织共建。采取联合开展集中学习,联合过组织生活,联合开展党课教育等形式,定期交流借鉴党建工作经验,共享党建工作信息,加强组织建设,实现党建带团建。

2.党员互通,共议发展。围绕学校中心工作,加强沟通和信息交流,就师生关心的热点、难点问题,采取座谈、走访等形式,开展调查研究,掌握第一手资料,为学校建设发展提供服务参考。

3.优势互助,帮助成长。离退休党支部利用老师丰富的人生阅历和生活经验,采取开讲座、做咨询等形式,引导青年解决在学习、工作以及生活中遇到的困惑和疑虑,帮助他们更好地认识专业、思考个人发展和成长。团员青年发挥青春的活力,帮助老教师做力所能及的事情和做好亲情陪护。

4.联系互促,制度建设。一是联席会制度。结对共建开展相互交流学习体会,开展联合主题实践活动。二是交流制度。根据党建工作需要,采取互访形式,就如何做好新形势下党建工作开展交流讨论。三是日常联系互助制度。经常性开展联系互助活动。

四、工作要求

1.学生团支部每学期至少邀请优秀党员老教师为团员青年上1次党课,联合离退休党支部开展1次主题团日活动。

2.学生团支部成立志愿服务队,每个月至少去老教师家中进行1次拜访,了解老教师的生活情况,帮助他们做一些力所能及之事;条件允许情况下,利用休息时间与老年人进行互动活动(包括与老教师谈生活、兴趣爱好以及生命历程,陪老教师到室外散步或进行低强度的体育锻炼等)。

3.志愿服务队在进行看望前务必对自己组对应的老教师的基本情况做好充分的了解,以便更好地完成工作;在活动过程中,不干扰到老教师的正常生活,注意保证老教师及自己的人身安全;自觉遵守纪律,注意言行要符合青年大学生的身份。

4.每个学生团支部每年至少向学校提供一项特色服务项目,建好工作台账。

五、工作安排

各学院团总支从2018级学生团支部中择优推荐1个团支部与离退休党支部结对。校团委和关心下一代委员会负责活动的规划和监督。学院团总支负责活动的具体指导。国际学院团总支负责活动的日常管理。学生团支部负责活动的组织。结对团支部于3月5日前与离退休党支部对接,开展结对活动。

团委联系人:胡婷 联系电话:7186043

国际学院联系人:杨慧 联系电话:18873674606