军训日记 | 当我迈向戎装!
    2020-10-17 08:14 樊雨  新媒体部 审核人:

秋意渐浓,微风凉,江南的天气总是在瞬息万变。偶尔秋雨绵绵,偶尔暖阳融融,让人捉摸不定。2020级新生军训就在这捉摸不透的天气变化中稳步地开展着......

178E1

刚刚穿上戎装的他们,对于大学生活的第一课——军训,又会有哪些体会呢?下面,就让我们近距离地探访一下吧!

都说一雨方知秋深,在十月的常德,一雨,一训,方知秋深。

在追逐黎明的时刻踏上长途动车,在奔赴黄昏的时刻跌进桃花源。是什么时候开始的呢,是在连长的哨声下我们集合立正报数开始的吗,是在前一天的晚上我们和教官的见面话开始的吗,再早一点,好像在我双手接过军训服就开始了。我的大学生活,我的最后一次军训,开始了。

我踩过边路的落叶,发出簌簌的声响,因为天还没亮而显得格外刺眼的车灯,捂着眼睛在“天都还没亮我却醒了”的抱怨中匆匆跑过。军训好像一直和锻炼,坚持等字眼相联系,但也可以和寻找,开始相联系。我找到了难得的韧劲,“再坚持一下下吧,再坚持一下下”一直在脑海中回响;找到了卡夫卡照片里那样的倔强,偶尔不服气教官的指令,偶尔疑惑为什么个人出错要惩罚集体,偶尔质疑团结和赏罚分明的混淆,又偶尔为这样的倔强担忧,却偶尔为这样的倔强庆幸,庆幸自己没有变得随便无谓,一味接受,庆幸自己不再懒得去计较,庆幸这份小小的倔强认真终于被找到;找到了封存已久的激灵淘气,终于脱掉了伪装大人的外壳;找到了被我隐藏的不够成熟,过于任性;找到了不愿承认的阴暗面,偶尔丧气,喜欢抱怨;终于找到了如此矛盾,却又如此真实的我自己,积极又丧气,抗拒却热爱,自以为成熟又过于稚嫩,终于找到了立体的我自己。秋天从第一片落叶开始,我拾起那片落叶,忽然间天旋地转,风刮起来,带我到另一个世界。我在这个世界找到了我,找到了我新的人生道路,找到了相伴四年可爱的人儿,同样也通过这片落叶,找到了常德十月的秋天。

我在常德的秋天里,在秋天的军训中,走出森林,更懂自己,找到意义。

——汉语言20103班  陈雨

微风几许,一个个挺拔的身姿站立在风中,带着他们新生无畏的意志。或许肉体上有重重疼痛,但终将被军训时光里的欢笑消解;或许我们咬牙切齿,但终将被一句句真切的关心消解;或许我们难以坚持,但我们终将用不服输的意志捱过去。军训当然不是第一次了,但每次的人事物与体验都是不同的。我们在肉体的疼痛中享受着珍惜着这最后一次军训的时光,这美好的时光在我们的大学新生活中,就像是白纸上的浓墨重彩。我们乐观,在脚快要站不住,在快要倒下的时刻,唱出了歌,脸上挂起了笑容。我们乐观,军训消解了我们的烦恼,充实了新的生活,锻炼了我们的身体与意志,为往后的生活奠基了精神基础。功不唐捐,无往不利。

军训的夜里繁星越发的皎洁,一派娇美的夜色,幽幽苍穹披上了朦朦胧胧的色彩。无人能不动容。

——电法20101班唐双樱

这一期的军训日记到这里就结束啦~欢迎新生们踊跃投稿,说不定下一个幸运儿就是你哦~我们下期再见!