军训日记 | 廖辉萍老师:为人师表,以身作则
    2020-10-20 18:23 鲁艺睿  新媒体部 审核人:

微微雾霭沁着绵绵水汽,在薄如蝉翼的茫茫秋露中,2020级新生正踏着整齐的方阵, 行进在第一田径场上。在整齐划一的步伐里,一抹特殊的迷彩绿闯进了大家的视野,让人眼前一亮——她就是文史与法学学院学工办的廖辉萍老师!

在即将迎来的军训总结大会上,廖辉萍老师也会以排头兵的身份和同学们一起加入文史与法学学院第一方阵,一同展现学院的风彩。

22AAB

今天,我们有幸邀请到廖老师参与我们的军训采访特辑,接下来就请大家跟随小编的脚步,一起来了解廖老师在军训中的精彩瞬间吧!

您出于什么想法来参加军训呢?

为人师表,为学生树立榜样。

突如其来的疫情,让这一届学生成为最特殊的一届高考生,度过漫长的假期终于迎来了美好的大学生活,揭开了崭新的一页,迎接他们的第一门课就是军训。军训锻炼的不仅是他们的身体,更是磨练他们的意志。有一部分同学可能是第一次参加军训,作为新生班主任和辅导员,和他们一起军训就能为学生们树立一个好的榜样,阳光下风雨里,我都和他们同在。

以身作则,才能要求同学们做的更好。军训之苦,军训之严,我都有过切身体会。站军姿摇晃或摆臂等动作等不标准就会挨骂。而和学生一起军训,首先只有以身作则,自己做到了才能服众,才能要求同学们去做的更好。

同甘共苦,才能更快融入到学生中去。作为班主任和辅导员,要想做好这份工作,必须处理好和学生的关系。和学生一起军训,就是一个很好的机会,陪他们一起吃苦,一起淋雨,感受着他们最真实的想法,才能真正走进他们心中。

E8F9

您怎么协调忙碌的工作与日常的训练呢?

时不我待

我想说的是时间是抢出来的,不是等出来的。既然决定和同学们一起军训,那就要规划好自己的时间,提升自己的工作效率。完成手上最为重要和紧急的工作,其他工作可以自己灵活规划和处理,然后积极地投身到军训中去,相信世上无难事,只怕有心人。

1B0E4

和同学们一起军训,您最大的感受是什么呢?

以身作则,坚持到底

穿上这一身衣服,好像又回到了自己大一军训的时候。但却是完全不同的心境。当自己是学生的时候,我可以委屈,可以抱怨。而当我作为老师的时候,多了一份责任,我的身后有一群可爱的同学们,只有我坚持,同学们才能坚持,只有我以身作则,同学们才能做得更好。这也是和学生一起军训最大的感受,随着自己身份的转变,要提高对自己的要求。

您有什么话想对一起军训的学生们说吗?

开启大学新生活

同学们,你们拼过了疫情,也拼过了高考,开启了你们大学美好生活的篇章,希望军训这一课能锻炼你们的身体,磨练你们的意志,塑造你们的性格,在接下来四年里,不忘初心,拼出精彩的大学生活,拼出美好前程。

参加这次军训,对您而言最大的收获是什么呢?

打成一片!

通过参加这次军训,我发现我和同学们之间的距离更近了,了解他们的兴趣爱好,愿意和自己谈心谈话。军训过程中看着大家一直都在坚持,也在一点点熟悉,一点点成长,一个集体也是在慢慢成型和凝聚,很是欣慰。

1E1FC

蒙铬摇缀,参差披拂。军训的日子已经开始倒计时,而廖老师的热情却丝毫没有减弱,让我们一同期待廖老师在训练场上的出色表现,展现靓丽的文法风彩!