《反恐防爆防范知识讲座》活动圆满结束
    2020-12-12 10:27   审核人:

《反恐防爆防范知识讲座》活动圆满结束

本网讯(通讯员 易晨 唐仪)为了进一步提高学校安保人员业务素质,加强各单位各学院面对突发恐怖事件的防范意识。12月10日下午14:30,我校邀请到了常德市白马湖公安局张警官在第三教学楼A201为我们进行反恐防爆知识讲座。此次活动由校保卫科科长谭林主持,参与此次活动的还有学工办申雷老师、学院安全部全体成员、保安队以及食堂工作人员。

会上,张警官从三个层面向我们讲解了反恐防暴相关知识。

F67B

从认识恐怖活动看:

恐怖活动是指以制造社会恐慌,危害公共安全或者胁迫国家机关、国际组织为目的,采取暴力、破坏、恐吓等手段,造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的行为,以及煽动、资助或者以其他方式协助实际上述活动的行为。

常见的恐怖袭击手段从常规看有袭击、劫持、破坏;非常规手段有核与辐射恐怖袭击、生物恐怖袭击、化学恐怖袭击、网络恐怖袭击。

从遇到恐怖活动看:

1、遇到刀斧砍杀恐怖袭击应该快速跑开,迅速躲避,在无法完成这些的时候我们需要极力想办法自救,然后报警。

2、在商场遇到枪击应该快速掩蔽,及时报警,最后检查伤情并向警官报告现场情况。

3、在地铁车厢内遇到纵火恐怖袭击应该沉着冷静,及时报警,关闭厢门,防止蔓延,听从指挥,有序撤退,破窗而出,科学防护。

4、在客船上遇到纵火恐怖袭击应沉着冷静不乱跑,救生器材快找到,走道被封快关门。

5、遇到化学恐怖袭击应该判明情况,尽快掩蔽,寻找出口,报警求救,极力自救。

6、在公共娱乐场所遇到纵火恐怖袭击应该辨明安全出口方向,灵活选择逃生途径,逃向弱火区等待救援,注意防止浓烟中毒等。

A96E

从如何报警看:

报警时我们应该注意,首先要沉着冷静,不要恐慌。其次要确定自身安全,及时判断自己目前是否处于危险中,如遇危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽。最后,报警时要报告最重要的内容,例如地点、时间、发生什么事件、后果等。如遇砍杀事件,说清位置、嫌疑人数、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;如遇纵火事件,说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪辆车、哪个住宅区等。

通过此次知识讲座,同学们的反恐防爆意识得到显著提高,校内安保工作人员对于突发事件的应急处理能力大幅增强,为维护校园安全,进一步创建平安校园奠定了坚实的基础。

25FF1