“老少共话·中国梦”大学生恳谈活动
    2020-12-07 22:06 周欣驰  文史与法学学院易班学生工作分站 审核人:

本网讯通讯员 周欣驰2020126日下午三点,“老少共话·中国梦”大学生恳谈活动在文史与法学学院第三教学楼B508召开。本次活动特邀梁颂成教授主讲,由夏子科书记主持,苏美玲老师协助。与此同时,参与此次活动的还有文史与法学学院部分大一、大二汉语言专业学生。

F720

活动开始,夏子科书记对梁教授的到来表示热烈欢迎,并亲切地对同学们说,梁教授与我们是一家人,大家可以称呼他为梁爷爷。

FD90

与会学生纷纷鼓掌,欢迎梁爷爷的到来。

B78F

随后,梁爷爷做了自我介绍,讲述自己与常德的深厚渊源与在湖南文理学院任教的过往。

期间,梁爷爷真诚地说:“作为汉语言文学专业的过来人,我想送给文法学院新生同学三句话。”

1)不忘初心,天生我材必有用

2)坚定信心,文科也能成大器

3)培养恒心,社会实践见真情

会上,梁爷爷结合自己的实际经历,告诉同学们在大学里学到的理论固然重要,但更不能忽视在社会中实践的重要性。提出了“让沉睡的文化活起来”的观点,以此启发同学们学以致用,服务社会。

活动中,同学们认真听讲,积极发言。

有同学提出阅读古籍古文的困难问题。梁爷爷一针见血地指出,古文除了有阅读文言文的困难外,还有同学们读繁体中文的困难。梁爷爷提到,在阅读古籍时,我们可以采取繁简对照的方法,这一方法有利于我们对古文进行深层次的了解。

有同学问到关于创作的问题。梁爷爷笑着说,创作不容易,要“不怕丑”,敢写多写,不断积累方能熟能生巧。

3EB5

活动尾声,梁爷爷对再次来到湖南文理学院与同学们分享交流表达了喜悦之情。

最后此次活动在夏书记的主持与苏老师的协助下圆满结束。