梁开喜来我校为中文专业教育实习生主讲“双减”背景下的中学语文教学策略
    2021-12-02 12:58   审核人:

(通讯员 易云 )为了加强学生的师范技能和师范素质,提高学生的中学语文师范意识,12月2日上午常德市教科院语文教研员、语文教学研究专家梁开喜先生受邀到文史与法学学院会议室就如何开展《“双减”背景下的中学语文教学策略》,给汉语言文学专业大四学生做教育研习专题讲座。这次讲座汉语言文学专业杨绍华老师主持。

梁开喜紧扣“双减”政策、教育本质、新课程标准的追求来阐释“双减”背景下的中学语文教学策略。他认为,“双减”政策,主要是减轻九年制义务教育的学生作业负担、减轻校外培训负担,回归课堂、回归文本,重视语文教学的内在规律及其中心价值,从而培养全面发展的人。他站在教育的本质是育人的高度,反思当下教育的诸多异化乱象,然后就中学语文教学中如何追求新课程标准,提出如下三点建议:第一,从语言、思维、审美三个方面突出语文的核心素养,牢牢把握双基、三维目标转变成核心素养的来龙去脉,立足于人的立场培养健全发展的学生。第二,要尊重生活逻辑。语文是生活化的学科,做到语文学科的外延与生活的外延相平衡,由学科逻辑向生活逻辑转变。第三,在具体教学时,立足时代立场,具备同理心,将心比心、换位思考;不断保持内生长,努力提高自身文本解读能力。

讲座结尾,在会师生就中学语文教学实习中的诸多疑惑向梁开喜请教。梁开喜耐心的一一释疑答惑,给全场师生带来了新的认识。

梁开喜简介

梁开喜,男,湖南省基础教育首席专家、湖南省中小学竞赛评审专家、湖南省教学质量监测专家、湖南省中小学教师信息技术能力提升评审专家、语文出版社培训专家、“国培计划”特聘培训专家、常德市中语会常务副理事长、湖南省常德市教科院中学语文教研员、中学语文高级教师,是常德市语文教育界的权威,深得广大一线语文老师的喜欢和尊敬。

(一审:李云安  二审:周勇  三审:王翀)