“提升安全素质,法治护航青春”主题讲座
    2021-11-26 22:45   文史与法学学院易班学生工作分站 审核人:

为进一步提高我校学生的安全防范意识,切实抓好校园安全保卫工作,以法治护航青春前行,营造文明和谐稳定有序的校园环境。1125日晚,常德市公安局政治部民警、培训中心教务主任中国警察网智库研究员欧明松警官深入我院开展“提升安全素质,法治护航青春”主题讲座,为文法学子上了一节生动的法治安全教育课。本次讲座由文史与法学学院陈馥珺老师主持。

讲座由“防盗篇”“消防篇”“国家安全篇”“交通篇”“防抢劫篇”“防诈骗篇”“防滋扰篇”“网络安全篇”共八个单元组成。

宣讲过程中,欧明松警官根据自身多年工作经验,结合具体事例,以案释法,以法论事,深入浅出地对学生们进行提高安全防范意识、预防各类新式诈骗、杜绝暴力事件等方面的法制教育。并强调当代大学生应树立正确意识形态,自觉学习法治安全知识,坚决抵制境外势力的网络渗透与策反,成为国家安全和利益的自觉维护者。

随后,欧明松警官针对学生校内安全问题进行了详细解读,就近期全国各高校发生的多起真实案例对同学们发出警示,提醒大家要随机应变,保护好个人安全;自觉遵守法律法规,增强明辨是非能力,不做有心人的“工具人”。尤其在防范诈骗方面,欧阳松警官以诙谐幽默的语言,寓教于乐的方式,告诫学生远离“校园贷”,对于“刷单”的诱惑,坚持“不听”“不信”“不转账”,进一步加深学生们对系列骗局的提防意识。

通过此次主题讲座,全力提高了安全和法律意识,为建设平安校园奠定了良好基础,安全与法治意识将内化于心、外化于行,在文理学子今后的实践活动中带来巨大助力。最后,欧明松警官以学长的身份鼓励在场学弟学妹们努力学习专业知识、找准角色定位,尽情享受大学生活。祝福母校明天更美,再续华章!