2021年文史与法学学院消防安全知识讲座
    2021-11-29 22:54 李薇  新媒体部 审核人:

为了提高文法学院同学们的消防意识和应急能力,确保在突发火灾事故时,能够冷静有序地处理,我们在本院范围内安排了消防知识讲座。

本次知识讲座,我们邀请到了湘安消防公益服务中心的胡海波教官,他有丰富的经验和专业的知识。胡教官在讲座中提出,平均1.5分钟就有一场火灾事故发生,常德市第一季度平均一天四五场火灾,那一串串惊人的数字足以唤起我们每一个人的警醒。而高校的火灾多发于宿舍和食堂,其中宿舍是主要地点。

胡教官从安全防范、灭火技能、逃生求救技能和消防工具的使用四个方面为大家带来了详细的讲解,并且规范地示范了如何使用灭火器和防毒面具,如何正确使用湿毛巾,以及如何有效发出求救信号。短短一个小时的讲座,内容丰富、生动翔实,受到了全体学生的一致好评。

同时胡教官的讲座中体现了一个重要观点:火灾通常情况下不是天灾,而是一些行为错误引发的灾害,许多惨重灾难的发生也不是人力不可抗拒的,而是许多不安全因素凑到一起造成的,很多悲剧的产生更多是因为人们缺少消防意识和消防知识,手里拿到了消防保命的工具却不会用。因此,要想防火减灾,增强日常安全意识,懂得安全知识刻不容缓,消防潜意识应该成为每个人必备的基本素质。

消防安全关系到每一位同学的生命安全和切身利益。每一位同学都应该做到能积极主动地学习消防知识,掌握基本的消防技能。火灾带来的危害,人人皆知,但在日常生活中却往往被忽视。我们要珍爱生命,做好防范工作,决不能让历史的悲剧再次重演。“隐患险于明火,防范胜于救灾”。为了大家的财产安全,生命安全,让我们行动起来,将消防安全知识普及进行到底!