学院动态 | “青春跟党走•助力乡村振兴”寒假主题社会实践活动(一)
    2022-03-02 23:02   文法学院易班学生工作分站 审核人:

18B78

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和乡村振兴战略的重要论述,有效引导广大青年学生,把握和认识实施乡村振兴的重要深远意义,积极响应党的号召,主动融入乡村发展大局,将个人理想与家国情怀相结合,助力乡村振兴,我校在2021-2022学年度寒假开展了“青春跟党走·助力乡村振兴”的主题社会实践活动。

其中,我院新闻20101班学生莫旭阳以张家界红色旅游专线为例,提交了优秀的乡村振兴战略视域下红色旅游发展调查报告。

12B25

在实地走访张家界桑植县、进行海量文献调查后,莫旭阳与小组成员完成调查报告并拍摄赤耀湘情VOLG视频。其报告结合理论与实践,以“立政之本存乎农”为根据,从国家宏观层面到湖南具体情况出发,调查红色热土的旅游发展之路。

首先,莫旭阳同学对“红色旅游”的报告核心进行阐释界定,并以图文并茂的形式详细介绍了张家界红色旅游专线及红色产品。

17396

其次,莫旭阳就实例分析张家界在增强优势竞争维护生态宜居、拓展市场边界促进产业兴旺、助力精准扶贫争取生活富裕、传播红色文化弘扬乡村文明、利用红色资源推动治理有效五个方面的创举,总结出其红色旅游专线与乡村振兴整合发展的成果,并在人才培养、资源利用、旅游内容、基础设施、游览管理五个方面总结了张家界红色旅游专线发展存在的问题及其原因。

最后,她就红色旅游助力乡村振兴角度提出恳切建议:强调重视专业人才培养,在坚持革命本色下,加强公共管理,提供优质服务;深度挖掘人文内涵,开发特色产品。针对文明游览管理教育不足的问题提供多种高效实用的解决方法,并提出重视宣传公关,利用媒体渠道助力。

8E7F

就如她在报告末尾所言:如何充分发挥红色资源丰富的优势,讲好红色故事,让红色基因代代相传,在农村振兴中迈出新的步伐,是一个新的命题,需要更多的大学生参与。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”乡村振兴之路亟待我们青年一步步走下去。