学院动态 | “青春跟党走•助力乡村振兴”寒假主题社会实践活动(二)
    2022-03-03 12:47   文法学院易班学生工作分站 审核人:

中国共产党百年风雨征程,留下了丰厚的革命历史文化资源。大学生们响应“青春跟党走·助力乡村振兴”2021-2022学年度寒假主题社会实践活动的号召,在所在地区开展一系列的革命历史文化调研活动,并为乡村文明传承和建设建言献策。

让我们跟着文史与法学学院青马在线学员汉语言19102班唐秋婷的脚步,一起来看看吧!

一、调研背景及方案

首先,唐秋婷同学就此次社会实践调研地点进行了系统化的了解并制定了详细的调研计划:

(一)调研背景

2021年是中国共产党建党一百周年。百年征程,初心不变。中国共产党带领中国人民浴血奋战,书写了中国的辉煌成就。我们青年一代需要学习党史,了解一个地区的红色文化经典故事,传承老一辈的革命精神。

(二)调研方案

调研地点:坪山文化聚落、客家特藏馆、东江纵队纪念馆、吓陂村史馆。

调研计划:到坪山图书馆等文化场馆查阅坪山党史建设与东江纵队相关的书籍,记录相关的史实。

二、坪山区文化资源综述

经过调研,她对坪山区的文化资源有了充分的了解:

(一)坪山历史文化资源

深圳市坪山区由原龙岗区的坪山镇、坑梓镇两个镇组成,此二镇原居民使用的主要方言是客家话 。旧时,深圳当地人习惯把横岗、盐田、沙头角、龙岗、坪地、坑梓、坪山、葵涌、大鹏、南澳等镇称为东部客家地区。2016年,坪山新区在原坪山、坑梓两街道的基础上拆分为坪山、马峦、碧岭、石井、坑梓、龙田6个街道。

(二)坪山红色文化资源综述

“红色”是坪山文化的底色。位于深圳东部的坪山区不仅是东江纵队的策源地,还是岭南客家文化的代表之一。红色景点:光祖中学、东江纵队纪念馆、客家特藏馆等。

三、调研地点基本情况

其次,她详细的调研了坪山区基本情况及吓陂村相关信息:

(一)坪山区基本情况

坪山原属龙岗区管辖,2016912日,国务院批准组建坪山区。201717日,坪山区举行揭牌仪式。坪山区是客家人进入深圳的主要聚居地 ,属亚热带海洋性气候,自然地形主要为浅丘陵和盆地,深圳市五大河流之一的坪山河贯穿全境 。

(二)吓陂村简介

1773 年东竣公主持修建高家祠,一年零三个月后,高家祠竣工。祠堂建好后,先辈们请来先生,在祠堂门坪北面办起了私塾,为孩子传道授业。这座二井三进的建筑历经风雨,于1985 年至2008 年历经3 次修缮,至今仍保存原貌。

四、文明乡风建设的对策

最后就调研结果,唐秋婷同学对文明乡风建设提出以下建议:

1、继续完善文化聚落配套设施,细品坪山文化气息。大剧院、美术馆、图书馆、电影院、书城,这一系列的文化场馆无一不丰富了市民的文化生活。其中居民在大剧院还能看到中外的文化经典,如中华传统文化京剧,外国芭蕾舞剧等等。完善坪山文化聚落建设能提升了人民的生活幸福感、获得感。

2、组织文化表演活动,让麒麟舞、粤剧等走进社区、走进寻常百姓家。缩短文化活动与居民的距离,让居民能够近距离感受坪山乃至深圳的文化气息。

3、组织村民、社区居民参与进村庄文明乡风建设上来。例如每年春节打扫祠堂的活动、村史馆历史观影活动等等。让村里的男女老少都能近距离感受到村庄的历史文化。

五、结语

一方水土养一方人,一方地区有一方文化。新一代青年人在学习文化知识过程中,始终用先进的文化武装自己的头脑。

一方面需要学党史悟思想,学习革命先烈的先进事迹和故事,学习和传承先烈伟大精神。

另一方面需要了解本地区的地区文化知识,熟知祖祖辈辈留下来的丰厚宝贵的文化遗产,方能让文化传承下去。