学院动态 | 我校习近平法治思想研究所执行所长王翀应邀开展系列讲座
    2022-07-29 16:29 李萌萌  文史与法学学院学工办 审核人:

7月26日,我校文史与法学学院党委书记、习近平法治思想研究所执行主任王翀应邀到常德市鼎城区开展系列讲座。

第一场为第十三届鼎城区委理论学习中心组(扩大)2022年第7次集中学习,主讲题目《习近平法治思想解读》。常德市政协副主席、鼎城区委书记朱金平主持并作总结讲话,鼎城区委副书记、区人民政府区长陈远参加学习。

24A31

王翀结合习近平总书记关于法治建设和提升基层社会治理法治化水平的经典语录,深刻解读了习近平法治思想的形成和确立、主要内容、鲜明特色、重大意义和精神实质。

朱金平要求鼎城各级各部门和广大党员干部统一思想认识,深刻理解和把握习近平法治思想的核心要义。始终突出法治导向,坚持真抓实干,让“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”成为全区上下的自觉行动,让法治成为鼎城最好的社会环境、最佳的发展环境和最优的营商环境。

第二场主讲题目为《习近平法治思想的实践解读》,中共常德市鼎城区委政法委全体干部,重点科局政法工作分管领导,乡镇街道政法委员与信访专干等约130余人参加。

19A77

王翀通过阐述习近平法治思想蕴含的政理、法理、学理,彰显出习近平法治思想以人民为中心的根本立场、奉法强国的坚定信念、求真务实的实践逻辑、精准练达的辩证方法、尊法据理的法治思维,指出了提升鼎城政法机关法治化水平的具体举措。

鼎城区委常委、政法委书记钟科程强调,全区政法系统要进一步增强政治认同、理论认同、情感认同,不断强化法治精神,持之以恒深化执法规范化建设,真正把习近平法治思想贯彻到政法工作各方面、落实到履职尽责全过程,为法治鼎城贡献力量。

我校习近平法治思想研究所自2022年3月成立以来,全体成员深入开展习近平法治思想的研究和宣传工作,以建设成为学习、研究、宣传习近平法治思想的重要平台和基地为目标,为建设法治常德提供了有力理论支撑。

(一审:肖瑶    二审:申雷    三审:凌云)