学院动态 | 思政教育——坚定不移听党话 矢志不渝跟党走
    2023-12-19 18:35 宣传部 王雨婷  文史与法学学院学工办 审核人:

C0543

青年强,则国家强。习近平总书记在党的二十大报告中指出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。当前,互联网已经成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,成为我们党加强和改进思想政治工作的重要阵地和关键领域。加强网络思政建设,是顺应信息时代发展潮流、在网络空间深化拓展思想政治工作的必然要求,是壮大网上主流思想舆论、牢牢把握意识形态工作主导权主动权的迫切需要,是团结凝聚亿万网民奋进新征程、建功新时代的重要任务。

高校大学生是青年群体中的中坚力量,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任。要做好新时代大学生思想政治教育工作,必须坚持用党的科学理论武装青年,就是要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生头脑,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为青年大学生成长成才奠定科学的思想基础。同时要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导广大青年大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,切实帮助大学生扣好人生第一粒扣子。

大学生是即将投身新时代改革发展的重要力量,为实现民族复兴伟业而奋斗,必须具备良好的综合素质。青年大学生要把学习作为首要任务,打牢理论基础,提高明辨是非、知事识人的能力。增强专业技能技术,干一行、专一行、爱一行,学习和传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,争做敢于创新、勇于开拓的新时代先锋。养成良好的行为习惯,自觉学法懂法、遵纪守法,抵制不良社会风气,树立积极的价值取向和高尚的人格追求。

新时代给予大学生更多机会和责任,作为新青年需要以积极的态度去适应新的环境和面对新的挑战。如何做新时代的新青年,是每个大学生都应该思考和探索的问题。

1.树立正确的人生观和价值观。大学生要树立正确的人生观和价值观,形成积极的人生态度和正确的价值判断,这是做新时代新青年的前提和基础。

2.培养全面的素质。大学生应该不断提高自己的综合素质,包括知识水平、思想道德素质、体育健康素质、实践能力等,做到全面发展,为做新时代的新青年打下基础。

3.充分利用学习和实践机会。大学生要利用学校和社会提供的学习和实践机会,积极参加各种学术、文化、艺术等活动,不断拓展自己的眼界和见识。

4.把握创新创业机遇。新时代给予大学生很多创新创业的机遇,大学生应该积极把握机遇,勇于创新,不断探索新的发展模式和思路。

5.积极参与公益事业。新时代要求大学生积极参与公益事业,为社会和人民做出贡献,大学生应该把握机会,积极参与各种公益活动,为社会建设和发展贡献自己的力量。

广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(一审:刘芷仪    二审:张璇炜    三审:凌云)