学院动态 | 文史与法学学院第二次“老少共话·中国梦”活动总结
    2023-12-21 23:44 学习部 欧新洁  文史与法学学院学工办 审核人:

18EEE

以立德树人为根本任务,围绕教育中心工作,为充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,进一步激发文史与法学学院学子爱党爱国、爱校荣校的热情,让更多青年学生特别是大一新生在活动中获益,文史与法学学院决定在本学期开展第二次文史与法学学院“老少共话·中国梦”老少恳谈活动。

2023年12月13日15:00,文史与法学学院邀请了老教授在第三教学楼B508开展了第二次“老少共话·中国梦”大学生老少恳谈活动。

首先由凌云书记简单介绍了本次活动的主讲人,并点明了此次活动的主题为“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”。 然后,老教授普及了关于“党代会”的相关知识,认为党的伟大实践对党的伟大复兴进程具有重要意义,其中还谈到了“中国式现代化”的本质特征和五大原则。

本质特征:是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

五大原则:是必须坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神。

此外老教授强调了“两个确立”是指确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。还强调了中国特色社会主义的优越性和保护生态环境的重要性,倡导坚定地走和平发展道路。

1E0B7

最后,老教授表示了对青年学子的殷殷希望与敦敦教诲,以老少颂感恩奋进新征程,年轻人则要不断学习和进步,提高自己的综合素质和能力,为祖国的发展和繁荣贡献自己的力量,共同为祖国的繁荣和发展而努力奋斗。

此次“老少共话·中国梦”第八期大学生恳谈讲座活动圆满结束,同学们都表示学到了颇多。在“二十大报告精神”的带领下,此次座谈会展现了一种平等、和谐的师生关系,在这种关系中,师生之间人格平等、互相尊重、互相学习、教学相长,具有重要意义。

(一审:刘芷仪    二审:张璇炜    三审:凌云)