学院动态 | 2024年春季征兵动员大会
    2023-12-22 22:45 王悦 胡馨雨  文史与法学学院学工办 审核人:

F0E85

为号召广大青年参军入伍,报效国家,2023年12月21日19时,文史与法学学院和土木建筑工程学院在第三教学楼C307开展了2024年春季征兵大会。出席本次征兵动员大会的有文史与法学学院胡士坤老师、土木建筑工程学院易硕文老师、湖南应用技术学院机电工程学院零零支队宣讲团指导教师杨婷羽老师,以及优秀退役大学生士兵代表和土木建筑工程学院、文史与法学学院的学生。

大会第一项,全体起立,奏唱国歌。

大会第二项,老师们为2024年征兵工作宣传大使王梓豪、邵颖珺、李梦春、徐信、莫雄宇、周才裕颁发聘书。

BD2F9

大会第三项,进行优秀退役士兵先进事迹报告会。

零零支队队长莫雄宇的宣讲主题为“我参军,我光荣”,他向同学们介绍了参军的基本条件与参军的基本流程,最后他提到:“青春不只有诗和远方,还有迷彩、钢枪、战位,参军报国具有无上光荣!”

零零支队副队长曾康斌向同学们介绍了他在部队的日常生活。从早上六点至晚上十点,紧凑的安排使战士们的生活更加充实,在他的分享中特别强调了内务的整理以及饭前一支歌的传统,告诉我们应珍惜一粥一饭。

零零支队周才裕向同学们介绍了一些部队优待政策,使同学们能够充分了解退役大学生士兵复学升学政策、教育资助政策、技能培训政策、待遇补贴。最后,他向同学们讲到:当兵就得当好兵,不怕苦、不怕累。坚持努力付出总会有好的收获希望同学们踊跃报名参军。

土木20104班李梦春的宣讲主题为携笔从戎,筑梦军旅。他从国防知识、从军经历、当兵的好处、应征入伍的流程展开讲述。他认为当兵可以练出一副素质过硬的强健体魄,拥有一段丰厚宝贵的人生经历,享有一段终生难忘的美好回忆。

城规20101班徐信的宣讲主题为参军报国尽义务,热血青春效祖国。他在个人经历的讲述中,提到了疫情时期,连长亲自驱车来给他送口罩,使他一直感动不已,部队是个有关怀、有温度的大家庭。

法学22101班王梓豪向大家分享了军队的生活及感悟,他提到了“咬紧那艰苦奋斗的牙,闭上那怨天尤人的嘴”、“理想大于天,越苦越向前”两句话,希望与同学们共勉。同时,他介绍了自己对未来的规划:

1. 重整心态,迎接未来,放下迷茫,看清事实;

2. 找准目标,不要荒废大学时光;

3. 坚定信念,珍惜时间,保持自律,不留遗憾。

A29AE

法学23103班邵颖珺提到了她在军队中做话务员的经历,有一次在岗位上足足坚守了十小时,但依旧能保证工作零失误。正是在日复一日的训练中,邵颖珺铸就了惊人的毅力与担当,收获了属于自己的辉煌,荣内务标兵、月佳话务员、“最强大脑”、“四有”优秀士兵以及个人嘉奖等荣誉。她表示,如今自己已是退役大学生,但未来若祖国需要,仍会毫不犹豫重拾钢枪,奔赴疆场!

通过此次征兵大会,能够让同学们了解参军意义和征兵政策,激发同学们参军报国的热情,增强国防观念,营造浓厚的参军氛围。希望同学们踊跃报名参军,携笔从戎保家卫国,不负韶华展现青春,在绿色军营中铸就

(一审:刘芷仪    二审:张璇炜    三审:凌云)