学院动态 | 文史与法学学院两名学生所在团队荣获全国高校大学生讲思政课公开课展示活动二等奖
    2024-03-04 13:12 张璇炜 鲍彤菲  文史与法学学院学工办 审核人:

16F5B

(通讯员 张璇炜 鲍彤菲日,新思想引领新征程·新青年建功新时代第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动圆满落幕,我院学子参与创作的作品《历史真相永不能忘——常德细菌战》斩获全国二等奖。

第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办,南开大学马克思主义学院承办,旨在引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。自2023年6月启动以来,本次活动覆盖了全国百余所高校,吸引了13904个优秀团队积极参与,报送作品网络总播放量高达694万。

《历史真相永不能忘——常德细菌战》团队由文史与法学学院彭苏芊、于鑫媚,马克思主义学院袁媛、丁佳宜、俞芬、高鑫悦六位同学组成。在创作过程中,我院彭苏芊,于鑫媚同学与团队其他成员一起,将常德本土历史资源融入思政课堂,努力感知小我融入大我的思政课育人理念,精心打磨文稿、反复确认历史资料、精化视频素材,最终完成了作品的制作。该作品通过场馆里的思政课形式,结合场馆里丰富的文物、资料和影像资源,生动回溯了常德细菌战这段不为大众熟知的历史。团队将这段历史划为四个篇章,揭露了日本帝国主义的侵华暴行和至今仍拒不赔偿的可耻行径,并展示了对索赔、追求正义道路上,前辈们所作的努力,旨在勉励当代青年直面历史,不忘来时艰辛路,立志在前辈们精神的指引下争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

13779

我院获奖学子彭苏芊表示,参加此次比赛是一次宝贵的学习和锻炼机会。在备赛过程中,大家不仅深化了对思政课教学内容的认识和思考,还提高了自己的表达能力和综合素质。此次获奖对大家今后的学术研究和职业生涯发展都具有积极的作用。

本次比赛取得的优秀成绩是对我院学子积极进取,拼搏奋斗的学习态度的肯定,展现了文史与法学学院学生优良的精神风貌,利于营造学院浓厚的思政课讲学氛围

(一审:刘芷仪    二审:张璇炜    三审:凌云)