文法之星——抗战老兵志愿服务队:不忘初心,守护银龄
    2019-04-18 21:16 孙雨欣  张盈 审核人:

文史与法学学院

社会实践部抗战老兵志愿服务队

十佳学子社会活动模范候选团队

获2017-2018年度文史学院“优秀部门”

获常德市环保志愿者协会颁发的2018年度“学雷锋,三关爱”优秀志愿者服务组织单位

志愿对象:常德市内抗战老兵

活动形式:探访老兵,通过募捐筹得善款为老兵提供 基本生活物资

活动内容:前往老兵的家中将准备的生活物资送给老人,与老兵进行交流,了解老兵的生平事迹和生活现状并进行记录,帮助老兵进行简单的卫生打扫,房屋的整理;记录主要根据老人生平挖掘一些有意义有趣的抗战故事。

2018年6月,“守护银龄计划”正式启动。

文史与法学学院社会实践部抗战老兵志愿服务队从那时起便开始了探访老兵的活动。

转眼已近一年,四期探访之旅,一次校园募捐。这个团队,正渐渐走向成熟,也在努力地扩大着社会各界对这个特殊群体的关注。

常德现在世抗战老兵已经不多,他们大都生活窘迫,疾病缠身。他们生活在社会边缘,正慢慢被人们遗忘。老兵就是历史的记录者,他们见证了祖国一步一步地走向富强,他们也曾为祖国的建设浴血奋斗过,如今的美好岁月,是千千万万曾经年轻过的老兵们打拼下来的。

我们不能忘记他们,不能忘记历史的印记。

抗战老兵志愿者服务队从去年六月份起,一共成功组织了四期探访活动。

探访组辗转各地,去到老兵们的家,给他们带去必需品,和他们一起回忆历史。那些生活用品缓解了他们生活的困苦,和年轻人们诉说曾经的抗战故事拉近了彼此的距离,给老兵们带来了心灵上的温暖。

探访的过程中虽然困难重重,生理和心理都受到了严重的考验。但这个年轻的团队并没有丝毫懈怠,他们仍然坚持将这个项目做下去。

他们知道,这些老兵需要得到尊敬,需要人来关注、关怀他们。

为了更加深入地了解抗战老兵这个群体以及抗战老兵志愿服务团队的运行,我们采访到了该项目主要负责部门的负责人社会实践部部长王琳同学

QA&

当初为什么想要做抗战老兵这个专题活动?有什么契机吗?

因为学校的志愿者服务种类虽然很多,但老兵这一块儿还暂未显露,我们是怀着一份期待去做的,再加上当时通过一些社会媒体了解到抗战老兵们的生活并不如我们想像中的那么好,差距还挺大的。所以就想着能为他们做点什么。想要走近他们。

在组织活动的过程中有遇到困难吗?如何克服这些困难?

遇到过很多困难,例如老兵的资料并不完善,得通过各种渠道才能真正联系上;老兵的年龄普遍较大,存在着语言沟通上的问题;而且很多老兵都分散在常德的地级市,桃源县,澧县这些地方,距离较远,来往路费等也是一笔很大的开销。

所以我们每个探访组的志愿者招募时,会尽量选择常德本地的,每组大约四个人,一般保证有一两个常德本地人。

关于资金问题,“老兵”是个长期活动我们在校内进行了募捐,成立了老兵专项基金,后期活动支出都从中来,但切实保证每笔支出的透明公开

抗战老兵这个群体很难找,通过什么渠道找到这些老兵?

我们是通过“常德市1+1爱心联盟”的负责人戈多取得老兵联系方式的,得知我们是大学生群体,负责人都非常支持,给予了很多帮助。

一共做了四期活动,过程中发生过哪些印象深刻的事情?

我想每个人的体验都是不同的,就我而言,有两件事印象最为深刻。

2018年6月初,我们去拜访的一位马景刚老爷爷在今年二月份去世了。当时特别难过,因为我曾经答应过他:“下次还来看您。”却因为很多原因没有再去。遗憾又悔恨,我没能遵守承诺,他也已不在。

第二件发生在2018年12月末,去探访左春初老人时。老人住的地方很偏僻,几经辗转才到他家里。进门被左爷爷的居住环境震惊到了,你能想象到零下几度,老人独自居住在四处漏风,屋内一片破败,灶台上没有一丝热气的地方吗?老人瑟缩着身子,屋里寒冷又昏暗。当时我就受不了了,眼泪就一直打转。

“这个群体远比我们想象的要糟糕,虽然现在社会的关注度越来越高了,对老兵的补贴也在慢慢落实,但老人的物质和精神却依然十分匮乏。随着一波一波热度的消散,其实他们什么都没有,很孤独。”

前四期老兵目前的状况如何?

很遗憾如前面所说有的老兵永远地离开我们,但是通过我们的活动,有了更多的人加入进来,和我们一同努力。也有一些社会媒体以及爱心人士给老兵提供了远大于我们的关怀。老兵们的生活在慢慢变好,而我们不了解的部分我们也在努力靠近,希望能更多的帮助他们。

未来抗战老兵志愿服务团队将如何发展?

关于未来,我们也想把这个项目做到系统化,层次化。我们打算成立一个立体的分组结构,里面包括宣传,归档,后期等。

我们还会对与老兵的拜访谈话内容进行整理。今年是中华人民共和国成立70周年希望我们能书写一份《老兵回忆录》,致敬历史,献礼祖国。而文法学院抗战老兵服务队也将不忘初心,一直走在前进的路上。

从采访中我们可以知道抗战老兵这个群体的确还有很多我们无法触及的事情,但是志愿队伍也在不断地磨合发展,期望能够更深入的帮助到他们,也希望社会各界能够真正切实地关注抗战老兵,给他们更大的关怀。

“我们不怕死亡,我们只怕被遗忘。

希望不留遗憾,让他们安享岁月。