三下乡优秀代表专访
    2020-08-30 10:24 莫沙非  新媒体部 审核人:

夏日炎炎

不变的是那容颜

走进阳光深处

保持初心

走过艰苦而漫长的过程

收获成长的喜悦

今年暑假,文史与法学学院电子商务及法律19101班的周家豪同学积极响应“三下乡”社会实践,去到了河南省商丘市睢县匡城乡范洼村范洼小学,开展为其30天的农村留守儿童教育扶贫关爱之暑期支教行动。我们采访到了周家豪同学,下面就来听听周家豪同学的感想吧!

问:当初是因为什么让你们产生了参加三下乡的想法呢?为什么会选择三下乡呢?

周家豪:  在大一期间自己曾参与过很多公益实践活动,从开始的热爱到现在的执着,一直想把这一份初心传递下去,就觉得自己作为大学生应该以己之力,助力乡村,奉献自己更多的力量。后来在和团队的沟通和调研之后,决定参加此次的三下乡,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”嘛。

问:三下乡的过程中有什么难忘的经历或者感动的瞬间呢?

周家豪:  在三下乡的农村支教期间,除去教学最难忘的就是和团队一同对学生进行家访,在对不同的学生进行家访的过程中,我们发现支教学校的孩子们有的是单亲家庭,有的是父母在外打工寄宿老人家中,有的甚至是孤儿由邻居照顾。家庭的学习和生活环境并不如意,但我见到孩子们并没有以此消沉,他们每一个人都有着自己的梦想并愿意为之努力,每一次的谈话中也都让我看到孩子们心灵上透露出的一份成熟。而感动的瞬间也太多了:深夜和队友一起压泥路穿越玉米地;一起和队友擀皮做馅包饺子;在三下乡的支教学校中度过了自己的19岁生日……这些也许都是我人生道路上的一次宝贵经历。

问:那在三下乡的过程中有没有遇到什么棘手的问题?怎么解决的呢?

周家豪:  最棘手的问题就是语言沟通的问题了,当地普通话并未普及,村民虽然听得懂普通话,到多以方言为主进行沟通,在师生教学沟通以及当地调研时,时常因为语言不通而导致进程不流畅。为此我们前期多以肢体语言和随身携带笔记本书写汉字辅助沟通,以及邀请普通话较好的同学和村民帮忙进行“翻译”,并在沟通的过程中学习当地方言。

问:在经历这些困难之后一定有很多的收获,那么此次三下乡,最大的收获是什么?

周家豪:  三下乡虽然辛苦但是收获的东西太多太多:一段难忘的支教经历,一帮志同道合的队友,一份教学技能的提升……但于我而言比起这些精神上的成长更为重要,最大的收获就是通过深入下乡实践我了解到了当代中国城乡教育水平的差距和当代农村教育的现状,并了解到了作为一名大学生青年在未来应该更多的承担起这份时代责任与使命,不过正所谓“但问耕耘,莫问收获”,也希望这次三下乡通过自己以及团队的努力,未来能够带动更多的时代青年投入乡村建设与发展的未来进程之中!

努力就会有希望

阳光总会在正前方

三下乡的同学们

见证了自己的阳光

旅途虽短 收获颇丰

梦一直在路上!

我们再接再厉!愿文史与法学学院涌现更多优秀的同学!