周星林教授创作的电影《翦伯赞》举行首映礼
    2022-11-08 10:35 余袁媛​  审核人:

校党委书记龙献忠在首映礼上致辞

中共常德市委常委、宣传部长彭睨丹在首映礼上致辞

奥旺集团董事长、电影出品人、总制片人万俊华讲话

导演马会雷(左三)带领电影主创人员观众见面

本网讯(记者 李润祥 摄影 再努尔)“八百里洞庭鱼米香,白云悠悠梦回故乡。”青年歌手何一帆醇厚清亮的歌声中,我院周星林教授带队创作的革命历史题材电影《翦伯赞》全国首映礼,于11月7日在湖南文理学院艺术中心拉开序幕。中共常德市委常委、宣传部长彭晛丹,我校党委书记龙献忠,党委委员、副校长戴军、晏昱,粤旺集团董事长万俊华等领导和嘉宾出席首映礼。

翦伯赞,维吾尔族、湖南常德桃源县人,是中国著名的马克思主义史学家、杰出的教育家和社会活动家。中国“新史学”的重要奠基人之一。影片讲述了抗日期间,著名湘籍历史学家翦伯赞在重庆开展工作的伟大而光辉的革命历程。以翦伯赞的重要革命活动为情节,展现了一代历史学家传奇的革命人生,歌颂了革命先辈投身中国革命,寻求中国道路的赤子之心。

将常德本土历史名人搬上荧幕,用影视语言诠释文学之美,是我院省级应用特色学科中国语言文学探索学科建设“强应用”、“创特色”的思考与实践。“影视文学与艺术表达”方向带头人周星林教授表示,作为学者,要教学与科研齐头并进,将理论教学应用于艺术创作实践。常德有丰富的历史文化内涵,团队旨在以电影《翦伯赞》为窗口,深度挖掘常德故事,反哺以《影视剧本创作》为核心的课程群开发与建设,推进产学研融合,成果转化提质提档,在服务经济社会中发挥积极作用。

“我校全程参与了电影《翦伯赞》的筹备与摄制,深感首映式的来之不易”。龙献忠表示,此次尝试进一步推进了校园文化与湘西北文化的深度融合,擦亮了我校“国家大学生文化素质教育基地”的金字招牌,充分展现了地方大学在服务地方经济文化发展中的使命与担当,也是我校向国内一流应用型大学转型的有益探索。

彭晛丹在致辞中强调,电影《翦伯赞》所反映的革命事迹,传播了常德精神,传承了红色基因,营造了弘扬主旋律、激发爱国热情,引发广大青年共情共振的浓厚氛围。

影片的成功摄制,充分彰显了我院汇聚红色力量,打造文化育人新阵地的显著成效,是我院精神文化建设的优秀成果。

《翦伯赞》是投资方粤旺集团的首次“触电”,万俊华在发言中提到,将带着对母校的深厚情谊,接续深耕影视投资、原创IP开发和宣传发行,传播文化正能量。

常德市人大、政协、市委组织部、教育部文旅局、工商联、文联等部门相关领导,各区县宣传部分管副部长以及我校师生代表等嘉宾近300人参加首映礼并观影。

(一审:余袁媛  校审:李云安   二审:丁德昌  终审:王翀)