杨立新教授经验分享专题讲座
    2024-04-11 09:17 胡诗窕  审核人:

4月2日下午,文史与法学学院特邀杨立新教授来我院开展主题为“文章纠错方法漫谈”专题讲座。文史与法学学院党委书记王翀、中文系主任桂强、新闻系主任龙静等各专业教师代表,汉语言文学专业和新闻学专业学生参加本次活动。本次活动由文史与法学学院副院长刘洲兰主持。

活动伊始,王翀书记代表学院向杨立新教授颁发了客座教授聘书。

讲座开始后,杨立新教授首先分享了文章纠错方法,他谈到报纸存在的差错问题以及差错的严重性。他提出,发现差错很重要的一点是要大胆地假设,小心地求证。

其次,他表示,差错问题促成了编校读人员善疑(不能乱疑)、敏感(不能过敏)、执着(甚至偏执)的职业性格和职业心理。

接着,他谈到了发现文章差错的基本方法:可以通过文章的各个方面发现疑点,可以从文章的生活和文化常识、文章的逻辑关系、文章已有信息以及文章中出现的异常数据等角度进行思考。

最后,他讲述了发现文章差错应注意的问题:

1.让“第一手资料”说话。

2.与中央口径保持一致。

3.切忌想当然,防止出现后生错误。

4.对网上资料要有分辨力。

5.不唯上,不唯书,不唯风,只唯实。

在互动环节中,我院师生积极提出自己的困惑,杨立新教授认真给予回答,现场气氛非常活跃。

此次活动,为我院师生提供了与杨立新教授深入交流的宝贵机会,帮助学生们更加真实地了解新闻行业的工作环境、职责要求以及面对的挑战,进而帮助他们做出更加明智的职业选择。

杨立新教授简介:

杨立新,新闻学、书法学双博士,《习近平用典》典故释义作者,中央党校《学习时报》“用典释义”专栏作者,国家行政学院“平语近人”系列微课主讲人,《人民日报》海外版“汉字故事”专栏作者。现为人民日报总编室一读室主任,高级编辑。中国文字学会理事、中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国书法家协会会员、中国红楼梦学会会员、中国文物学会会员、中国语言学会会员、中华美学会会员、中华诗词学会会员等。出版有十余部学术专著,发表各类学术论文四百余篇。

(一审:李云安   二审:凌云   三审:王翀)