常德市高价值专利保护与运营能力提升培训班在我校成功举办
    2024-05-29 16:11   审核人:

本网讯(通讯员 王思思) 5月28日上午,由常德市知识产权协会主办,湖南文理学院文史与法学学院、湖南文理学院科技与社会服务处、湖南省知识产权培训(湖南文理学院)基地、湖南文理学院知识产权科普教育基地共同承办的常德市高价值专利保护与运营能力提升培训班在我校成功举办。来自常德市知识产权协会会员单位负责人及业务骨干、省中小学知识产权教育试点学校代表及湖南文理学院师生代表共百余人参加培训。

图一 开班仪式现场

湖南省监督管理局知识产权促进处一级调研员王顺其,湖南省市场监督管理局知识产权促进处挂职副处长、国家知识产权局专利局三级审员、理学博士纪骋,常德市市场监督管理局党组成员、副局长曹鹏,湖南文理学院党委委员、副校长戴军,科技与社会服务处副处长林旺,文史与法学学院副书记周永明,湖南省知识产权科普教育基地主任丁德昌,常德市知识产权协会会长田华出席活动。湖南文理学院文史与法学学院党委书记王翀主持开班仪式。

王翀在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示本次培训意义重大,重点围绕四个方面展开高价值专利运营,二是专利审查实务,三是高价值专利转化运营法律困境及出路,四是先进生产力与高价值专利保护之间的关系同时,还邀请了来自常德烟草机械有限责任公司湖南常德牌水表制造有限公司的实务专家分享经验。希望学员们认真学习,努力提高自身高价值专利培育布局的能力和水平

王翀致辞

开班仪式上文史法学学院党委副书记永明代表湖南文理学院与常德富智能科技有限公司经理唐湖南常德牌水表制造限公司总经理文忠签订就业基地协议。

图三 永明文忠签订就业基地协议

图四 永明与唐力签订就业基地协议

随后,协会代表唐力发表讲话。她首先介绍了常德市知识产权协会的基本情况。常德市知识产权协会于2021年11月由湖南文理学院发起成立,是湖南文理学院和常德市政府与各知识产权示范单位间的合作桥梁。未来,常德市知识产权协会将积极学习贯彻国家和常德市各项政策,加强知识产权保护,推动知识产权服务业高质量发展,为常德市知识产权事业和经济社会发展做出更大贡献。

力发言

曹鹏在发言中指出,知识产权是创新发展的重要支撑,是提升国家核心竞争力的关键要素。本次培训班的开设,是对我市知识产权保护工作的一次重要推动,也是给每一位同仁提高知识产权意识、提升知识产权能力的宝贵机会。她强调,所有企业、学校及协会的成员们要主动融入到知识产权强市建设的队伍中来,不断强化知识产权保护意识,为推动常德经济社会高质量发展添砖加瓦。

图六  曹鹏发言

戴军结合学校知识产权工作发表讲话他表示,一直以来,湖南文理学院高度重视知识产权工作,在平台建设、人才培养、成果转化等方面开展了一系列卓有成效的工作,得到了省市主管部门的高度肯定。下一步,学校将筹建知识产权智慧模拟法庭,建设知识产权信息检索中心,培养更多、更好的知识产权人才,开创常德市来自湘西北地区知识产权工作的新局面。

图七  戴军发言

仪式最后,全体领导专家及各位老师合影留念

图八 全体领导专家及各位老师合影留念

本次培训,有效提升了高校科研人及技术转移服务人员的知识产权保护意识,增强了企业知识产权高价值专利培育与运营的能力,也为湖南文理学院加强知识产权学科建设,申报知识产权专业硕士培育建设点蓄积了动力。

(一审:余袁媛  校审:李云安  二审:周永明  终审:王翀)