文史与法学学院“三下乡”系列活动:普润瓦屋垱,范字兴湘村
    2024-07-10 19:51   审核人:

7月9日讯(通讯员 蒋雯静 张帆)7月9日,为积极响应党的二十大关于“强化国家通用语言文字推广力度”的战略要求,有效提升语言文字工作效能,湖南文理学院文史与法学学院三下乡实践团队深入常德市周家店镇瓦屋垱村开展“说好普通话,写好规范字”的推广志愿活动,旨在通过语言文字的规范化应用,为乡村振兴注入新的文化动力,助力语言文字赋能乡村振兴。

乐语同行,智播文明

为提高青少年普通话水平,激发孩子们对“学普”“推普”“说普”的兴趣,实践团队依托中华优秀传统文化的深厚底蕴,打造中国风趣味课堂。通过“诗词朗诵大赛”、“成语发音挑战赛”及“语言互动游戏”等形式,寓教于乐,不仅增强了课堂的互动性和趣味性,还使孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了正确的发音技巧,进一步强化对中华文化的理解和认同。

图为志愿者在为学生开展系列推普课程

范字书香,文化传承

书法作为中华民族的文化瑰宝,为更好地传承其艺术精髓,实践团队特别开设了趣味书法教学课程,采用“理论讲授+实践操作”相结合的方式,追溯汉字之初,通过“慧眼识字”“甲骨文解密”等互动环节,带动课堂气氛。随后,志愿者们亲自指导孩子们进行毛笔书写,纠正笔顺,追求字形之美,让规范汉字书写成为孩子们日常学习的一部分,传承和弘扬了中华优秀传统文化。

图为志愿者在教小朋友写毛笔字

普韵民歌,唱响新章

为深入挖掘和传承地方特色文化,实践团队组织方言歌曲的传唱活动,选取具有常德地方特色的丝弦改编童谣《马马嘟嘟骑》,引导孩子们在传唱中感受方言的独特韵味,增强对家乡文化的认同感和自豪感。同时,团队也积极倡导方言与普通话的和谐共存,鼓励孩子们在尊重和保护方言多样性的基础上,更好地学习和使用普通话。

图为学生在齐唱《马马嘟嘟骑》

规范语言文字,是助力乡村振兴的关键所在,实践团通过开展特色课程帮助乡村孩子“说好普通话,写好方块字”,做好国家通用语言文字规范化推广与应用。湖南文理学院文史与法学学院将继续发挥专业优势,深化与乡村地区的合作与交流,为乡村振兴事业贡献更多智慧和力量。

(一审:李云安  二审:周永明  终审:王翀)