体乡情,践习语:湖南文理学院文史与法学学院学子走进瓦屋垱
    2024-07-12 12:21 记者:杨槿玉、杨思雨  审核人:

记者:杨槿玉、杨思雨7月9日上午,文史与法学学院“三下乡”志愿服务队在周家店镇瓦屋垱村党员干部的带领下,对当地三家典型五保户进行走访慰问。

据第七次全国人口普查数据显示,农村老龄化率高于城市,因此,老年群体作为基层干部重点关注对象,需要得到更多关注与关怀。志愿团队在与村党干部交流过程中了解到,村中五保、低保和贫困老龄化农户的生活环境已经发生了实质性转变。志愿者下户走访调查过程中也发现,五保户们虽居住在偏远山区地带,但周边相关公路等公共设施修建已相对完备。综合考量下,补贴五保户的政策已基本落实到位,农户们的生活水平委实得到质的飞跃。

志愿团队跟随分管五保户王主任分别拜访三位五保户,从农户们对党员干部和志愿团队到来所表示的热情欢迎中,不难看出瓦屋垱每位村干部时刻牢记使命,解决好群众急难愁盼问题的毅力与恒心。

在志愿者与五保户陈大爷交谈过程中,陈大爷表示:“国家对于现在家庭的补助实实在在地解决了生活的燃眉之急,在危房改造、生活物资、医疗保险等方面给与了很大帮扶,减轻了不少经济负担。”五保户积极主动回应志愿者们的疑问,展现出他们对大学生下乡社会调研活动的大力支持与理解,甚至当志愿者谈及农户个人未来发展前景时,他们更是表现出对巩固脱贫攻坚成果工作的大力支持和对当下青年下乡助农的殷切希望。此次走访慰问深刻反映出一个“好时代”与“好政策”,对五保户们的物质保障和精神支持。

随后,志愿团队在五保户带领下参观其住房环境后,通过相互交流讨论,志愿者们对乡村五保户补贴政策落实到户的切实性有了更深层体会。五保户除了接受政府补贴之外,还在日常生活中因地制宜种植水稻、玉米等粮食作物,并且自发主动向志愿者们展示其种植成果。同时,他们也通过养殖鸡鸭狗等牲畜来提高经济收入,娱乐丰富生活。

习总书记强调:“巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的底线任务”。志愿者们在这一次“体乡情,践习语”的五保户关怀行动中,不仅对乡村振兴战略有了更进一步学习与认识,并且在深入了解基层工作后,对个人今后道路发展也进行了思考与总结,决心坚持将个人理想与中国梦相结合,将社会主义核心价值观贯彻到底。

(一审:李云安  二审:周永明  终审:王翀)