我院与常德市人民检察院联合举办校院友谊辩论赛
    2024-09-19 11:52   审核人:

本网讯(拍摄 罗淑慧 记者 曾艳)2024年9月18日16时,我院于湖南文理学院实训楼C407联合常德市人民检察院举办了友谊辩论赛。常德市人民检察院部分检察官及学院师生受邀观赛。

本次友谊辩论赛分为两场,两支参赛队分别作为辩方与控方参与不同辩题。此次比赛为团体辩论形式,分为开篇陈词、攻辩问答、自由辩论、总结陈词四个部分。

比赛过程中,我院辩论队选手沉着冷静,在攻辩问答和自由辩论环节都展现出优秀的知识调动能力和语言组织能力,在面对对方辩手的质询时求其根本追寻溯源,做出了有力回应和机智应变。检察院辩论队选手则在比赛过程中表现出强大了知识储备及丰富的现实经验,以真实而非理想的客观事件作类比,将法律条例与社会生活加以联系,让辩论内容不拘泥于理想状态,贴近生活实际。

参赛学生表示,与业务部门的联合辩论,让他们有机会与常德市人民检察院检察官进行了深入交流与探讨,巩固了专业基础理论知识,加深了对于法律规则的理解,提升了对于专业知识的转化运用能力,是难得的成长经历。

图一 文法学院辩论队

图二 常德市人民检察院辩论队

图三  友谊赛受邀人员及比赛选手合影

(一审:余袁媛  一校:李云安  二审:刘洲兰  三审:王翀)