2018-12-15 22:34   审核人:

20181214日晚上七点法学院在模拟法庭进行了“洞穴奇案”法制辩论表演赛暨“2018年法制宣传周”系列活动闭幕式。本次活动特邀法学院第十二届学生会主席陈家骏担任嘉宾,邀请了启航辩论赛优秀辩手粟湘玲对该案件进行专业分析,由法协辩论队队长李宛芹担任主持人。

活动首先进行的是案件介绍环节由主持人对“洞穴奇案”这一法学领域著名的虚拟案件进行简单介绍,使得同学们对这一案件有初步的认识与思考。并阐明接下来的辩论赛比赛并不是法律的对抗而是对法律哲学的深究。

随后进行的是辩论环节,分别由法学院第十二届辩论赛的团体冠军法律协会二队与团体亚军法律协会一队对“洞穴奇案”中的杀人是否有罪进行辩论。正方法协二队先就论题中的“有罪”进行名词解释,并从立法原则和道德约束两方面进行论述,表明杀人者不仅犯下了故意杀人罪,其行为还不利于社会秩序的公平正义。反方法协一队分别就本案的三个分歧进行说明,并提出“法外空间”这一论点,同时说明秩序的维护和道德的约束都不能迫于生存环境。经过精彩的辩论环节,同学们对此案件进行了更加深度的思考。

紧接着的观众互动环节中,观众场上的辩论队选手提出了自己的疑问,辩论队选手也对提问观众的问题进行了解答。台上的选手与台下的观众进行了友好的交流,各种观点相碰撞激起火花。在热烈的讨论中,引发了大家对法律与道德深度的思考。

最后进行的是专业讲解环节。在此环节中,由法律协会的粟湘铃对“洞穴奇案”从专业的角度、不同的立场进行客观、理性的分析,并强调在此虚拟案件中应站在法官角度进行思考。他还通过多个例子,以多样化的形式对观众的提问进行了一一解答,并对选手们的观点进行了进一步的补充和总结。

本次活动将辩论赛与法律知识宣传有机结合,借助辩论赛的形式让更多的人了解到了相关的法律常识同时在学院内部营造了良好的学习氛围。由此,“洞穴奇案”法制辩论表演赛暨“2018年法制宣传周”系列活动闭幕式在火热的气氛中顺利落下帷幕。