法学院校友邹业锋讲座为学弟学妹导航
    2018-11-03 22:58   审核人:

2018112上午,以“学习·成长”为主题的湖南文理学院60周年校庆系列活动――“优秀校友论坛在第三教学楼模拟法庭召开。主讲人是法学院优秀校友邹业峰,主持本次会议的是我院党总支副书记熊小松,我院大二法学专业的同学们参与了本次讲座。

首先,由主持人熊书记介绍了主讲人和本次讲座的基本内容,解释了举办讲座的意义和目的,希望同学们能够认真学习来自优秀校友的择业和就业经验。

在同学们的期待中,邹先生首先回忆了自己的大学生活,讲述了自己的亲身经历,深入浅出地教会我们要学会培养个人兴趣,提升情操,从中得到升华邹先生向同学们分享了在求职过程中的困难,以及应当如何解决困难。他强调,找到心仪的工作最重要的要求是具有良好的专业素养,并将其运用到生活中,在实战中积累经验,获得成长。

随后,邹先生围绕“青少年该如何树立梦想”展开了一系列的讲话。首先他指出,高远的理想就像黎明前的启明星一样给夜行者指明前进的方向,充分强调了树立正确理想的重要性。随后,他提出青少年要有一颗奋斗的心,要时时刻刻奋斗在追梦的路上。邹先生运用身边的真人真事,向我们例举了一些人因为严酷的现实,而放弃了理想。通过这些事例,邹先生教育我们要强化内心的动力,坚定内心信念,持之以恒,寻找潜藏在身边的机会而获得成功。最后,邹先生强调,作为一名公民,需要有强大的社会责任感。在成为一名合格的法人的道路上,要坚守本心,坚持正义,乐于助人,做有益于他人的事。社会角色与社会责任休戚相关,我们的成长过程,就是一个不断理解、接受、承担社会赋予我们的责任和使命的过程。

(邹业峰)

讲座的最后,邹先生殷切希望同学们能完成好学生到社会工作人员身份的转变,要完善政治理论修养,在未来的工作中加强自我修养,坚持本心。邹先生风趣幽默的谈吐深受学生们的喜爱。

这次邹先生的交流讲座,既拉近了校友之间的距离,更体现了他对母校的热爱表达了对母校60周年生日的祝福。欢迎各位校友常回母校看望,也祝愿校友在事业上再创辉煌。我们期待法学院精神继续发扬,激发一代又一代法学子的腾飞。