文法之星——千寻校园团队:脚踏实地谋发展,心怀目标向前看
    2019-04-21 20:55 朱丹宁  钟奇杏 审核人:

文史与法学学院

十佳学子创新创业模范候选人

千寻校园成立于2018年5月最初由陈仲华、陈万顺、肖斌等几人发起创立,以“千寻校园”微信公众号为载体为在校大学生提供海量的大学生活类服务类信息的互联网平台。团队的愿景是想给中国所有大学的在校大学生提供便利透明的信息服务(租房,兼职,闲置转让,校内交友等)。

千校是一群有梦想,有追求的大学生创客聚集地。在大众创业万众创新的时代背景下,努力发光发热。星星之火,可以燎原。千寻校园在一群有干劲、敢拼搏的创客推动下一定会欣欣向荣,实现服务于万千大学生的终极目标。

团队已注册了常德物讯达电子商务有限公司,入驻本校创新创业孵化基地,在校园交易、校园支付、校园信息交互、校园安全等板块为在校大学生提供了便捷舒适的服务。在市场扩大期间获得天使轮融资,创造经济效益良好,下一目标是将商业模式推进湖南各大高校,创始人已被评选为省级优秀创新创业毕业生。

这次我们采访到了千寻校园团队创始人——陈仲华学长和他的成员们~快往下看来更加深入地了解这个团体吧!

Q:当初为什么会想到要创办千寻校园团队呢?

A:我从高中开始就有创业的想法,也一直在做与创业有关的事情。上大学后,想创业的想法就更加强烈。又加上想解决同学们在校园生活中遇到的问题,就更加坚定了自己的想法。也就和志同道合的人一起创办了千寻校园。

Q:团队名称有什么故事吗?

A:最开始是想取名为“校找找”的,但因为比较绕口也就放弃了。后面团队的人又一起想了个名字——“千寻校园”。它容易让人记住,且其中的“寻”字非常贴切我们团队的主旨:找寻发现校园中闲置的物品并把它交给真正需要它的人。所以这个名字就最终确定下来了。

Q:在你眼中千寻校园团队是怎样的存在呢?可以简单为我们介绍一下你们团队吗?

A:我觉得千寻校园对我们来说是很重要的一个存在,是我们创业梦的一个寄托。而我们团队主要由两大部分构成:运营和技术。其中,运营包括对产品可行性分析,产品的推广以及产品的经营等工作。除此之外,我们还特别关注用户的使用体验,所以设置了客服来对产品进行售后服务,以确保用户的切身利益。另外,技术方面其实我们团队比较薄弱,因为技术和技术人员都比较缺失,但我们日后会日益完善的。

Q:可以用一句话概括一下你和你成员之间的关系吗?有什么想对他们说的话吗?

A:我觉得就是“亦敌亦友”吧。希望我们之间能相互竞争,共同进步。我们现在都把对方当做自己的“亲人”,可以交心那种程度,情意比较深厚,我也非常珍惜和他们之间的这种感情。

Q:你和你的成员未来有什么计划吗?

A:现阶段运营上先将千寻校园推广到常德的各大高校,然后将模式复制到整个湖南。

创业经验分享

我认为主要是四点:

一是勤奋,勤奋是一个人必须具备的一种品质;

二是责任,我们如果认定一件事情,就必须对它负责,坚持到底;

三是价值观,树立一个正确的价值观可以更好地指导我们的实践行为;

四是实践经验,丰富的实践经验不仅对创业有利,而且对生活中的任何事情都有极大的帮助。我们要从生活中的小事做起,从中获得灵感,以此获取经验。