汉语言文学专业人才培养目标
    2022-09-05 08:35   审核人:

本专业适应新时代党和国家基础教育改革发展的要求,立足湘西北、面向湖南、辐射全国,落实立德树人根本任务,培养社会责任强,师德高尚,具有教育情怀,具备较高的中文学科素养和较强的语文教学能力,具有创新精神、协作意识和自我发展能力的中学语文教育高素质应用型骨干人才。

本专业师范生毕业后 5 年左右职业发展预期目标为:

1.师德修养。具备优良的道德品质与高度的社会责任感,热爱语文教育事业,以立德树人为己任,具有正确的教育观、教师观。践行社会主义核心价值观,坚持党的教育方针,依法执教。

2.学科素养。熟练掌握中国语言文学学科基础知识、基本原理和基本技能,理解中文学科知识体系思想方法,与其他学科社会实践的联系。具备比较强的审美鉴赏和语言文字运用能力。

3.教学能力。能够依据中学语文课程标准,针对学生身心发展和认知特点,独立进行有效的教学设计熟练组织课堂教学,能上教学示范课。具有较强的教学评价能力,成为中学语文教学的青年骨干。

4.育人能力。坚持育人为本,德育为先。掌握班级组织与建设的规律和基本方法能够结合语文教学进行育人活动,参与组织学生的主题教育和社团活动,引导学生健康成长

5.发展能力。具有终身学习、持续发展意识,能持续提升专业素养和教学能力。能够紧跟国内外基础教育发展动态,对语文教育教学进行深入的反思。团队协作意识强具备较好的沟通协作能力,能够共同开展语文教研活动。