汉语言文学专业核心课程2022年教学大纲
    2023-09-30 20:20   审核人:

汉语言文学专业核心课程教学大纲(2022年版)

文史与法学学院根据学校发布的《湖南文理学院人才培养方案管理办法》和《湖南文理学院关于制订(修订)课程教学大纲的指导性意见》精神,严格按照专业认证的要求进行制订(修订)。其中公共课教学大纲的制订(修订)由教务处统筹安排,由各开课单位根据专业人才培养方案负责制订(修订);专业课教学大纲由学院组织教研室编写,系(教研室)可安排教学经验丰富的教师或课程小组按规定格式编写,并由系(教研室)集体讨论拟订教学大纲初稿;学院对教学大纲初稿组织审议和修订,修订后送教务处统一印发。

2022年,汉语言文学专业对各门课程的教学大纲进行了修订,首先确定各门课程对毕业要求指标点的支撑情况,任课教师再根据本课程支撑的毕业要求指标点,制订任教课程的课程目标,并根据支撑关系,重构课程内容,选择恰当的教学方式,采用启发教学法、讨论法、实践法等以学生为中心的教学方法,采取表现性评价、过程性评价等多元化的考核方式,明确每一种考核方式的评价标准,最终完成教学大纲的制订。

以唐宋文学课程为例,该课课程大纲,首先由任课教师余莉、马连菊、郑栋辉三位教师根据最新的人才培养方案初步确定了课程支撑的毕业要求指标点,提交教研室讨论修改,最后提交学院学术委员会讨论,征求校内外专家意见后,由教学副院长兼专业负责人周勇审定。最后确定了该课程支撑的毕业要求中的学科素养和综合育人两大类,具体对应的指标点是知识扎实和综合运用以及学科育人。任课教师据以撰写教学大纲,首先根据支撑的毕业要求指标点确定课程目标如下:

课程目标1:以隋唐五代文学发展与演变的基本脉络为知识逻辑主线,通过自主学习、翻转课堂、参与式等学习方式开展深度学习,掌握隋唐五代文学发展的外部条件,包括政治环境、经济状况与思想文化,掌握隋唐五代文学发展的基本历程,包括文学思潮、文学流派与重要作家作品等,能对社会学习者和中小学生进行隋唐五代文学知识的普及教育。

课程目标2:掌握鉴赏隋唐五代各体文学(包括古体诗、近体诗、骈文、古文、小说、词曲)的基本方法,可通过小组合作、问题导向、讨论等学习方式,开展隋唐五代作家作品的案例鉴赏与综合分析,领悟隋唐五代各体文学的审美风格特征,培养良好的文学审美情趣。

课程目标3:通过对隋唐五代文学现象、文学思潮以及作家作品的学习与鉴赏,体会隋唐五代文人士大夫的信仰追求与审美趣味,在此基础上培养学生深厚的家国情怀、纯正的道德追求,增强学生对中国优秀传统文化的自信与认同。

然后,根据课程目标重构课程教学内容,增加了对综合运用和学科育人的内容,丰富了教学方法,增加了案例教学、启发式和翻转课堂等教学方法。为了开展课程思政,课程大纲单独列出了课程思政教学目标。根据课程目标,从课堂表现、课后作业和期末闭卷考试等进行综合考核,明确考核的评价标准并设计课程目标达成评价方法。教学大纲的初稿完成后,经过课程组内部、教研室和学院教学委员会多轮修改,并征求校外专家的意见,最终形成终稿。

本次提交的核心课程教学大纲主要包括如下:文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、先秦两汉魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、大学写作、教育心理学、教育学、教育法规与教师职业道德修养、班主任工作艺术、教师职业技能训练、“三笔字”书写、普通话、语文课程与教学论、中学语文课程标准与教材研究等。

附件【专业核心课程教学大纲.pdf已下载